У ребёнка панический страх делать уколы

У ребёнка панический страх делать уколы

Здравствуйте. У нашей девочки панический страх делать уколы. Ни уговоры, ни примеры, ничего не помогает. Объяснения, что устала от лечения, от лекарств, врачей. Очень сильно испугалась и перенервничала, когда ее одну забрал доктор, чтобы прочистить шов на ноге... Плачет, дерётся... 


Понимаю, что ребёнку нужна помощь!!! Боюсь, что самостоятельно мы из этого состояния не сможем выбраться! Только, наоборот, усугубим ситуацию. Машеньке, так зовут нашу любимую, необходимо проделать курс уколов, сильно ослаблен иммунитет. Если есть такая возможность, прошу, помогите пожалуйста! Спасибо за понимание.

Здравствуйте!

Понимаю ваши переживания. Мало того, что ребёнку пришлось проходить лечение, но вы видите, как ей от этого плохо, страшно, больно. На ваших плечах сейчас лежит огромная ответственность: и помочь девочке шаг за шагом выздоравливать, и быть для неё опорой, сильной поддерживающей фигурой, потому что её страхи только увеличивают количество страданий.

Есть одно важное правило, которым не нужно пренебрегать: не стоит говорить в таких ситуациях ребёнку, что укол – это не больно, не страшно и она зря волнуется. Такой подход в 99% случаев не приводит к улучшению или успокоению.

Вашей девочке психологически сложно, она переживает много сильных чувств, и это факт. Её страхи – это её внутренняя правда. Чтобы начать их снижать, в первую очередь их нужно признать и дать им место, дать им право быть.

Боль – тоже неоспоримый факт. Когда мы соглашаемся с этим, ребёнку больше не нужно запирать в себе тяжёлые чувства.

Это непросто, но, если вы соглашаетесь с девочкой, что уколы, лечение – больно и страшно, это становится первым шагом к тому, чтобы пройти сквозь страх.

Есть много разных хитрых способов, как обходными путями добиться от ребёнка желаемого поведения: отвлечь, что-то недосказать, пообещать большую игрушку по итогу, не обращать внимание на крики и слёзы. Какие-то из них помогают в моменте, если ситуация острая и нужно действовать быстро. Но подавляющее большинство оказываются совершенно нерабочими, если раз за разом вам необходимо вести ребёнка на процедуры, от которых ей эмоционально становится плохо.

Что самое главное, что вы можете сделать?

- Признавать, что ребёнку больно и страшно.

Да, это процедуры, которые необходимо делать. Но увы, они правда приносят дискомфорт. Уровень этого дискомфорта часто зависит от личностных, физиологических особенностей и будет разным у разных людей. Возможно, для вашей девочки этот дискомфорт ощущается сильнее, чем для вас.

Признать, что ребёнку плохо в этом, как я писала выше, - разрешение переживать неприятные чувства. Не стараться спрятать их или доказать вам свою правду.

- Оставлять медицинские процедуры необходимыми элементами. С сочувствием и пониманием.

В жизни есть вещи, которые мы не можем отменить. Но переживать по их поводу мы можем всё, что угодно.

Например, нельзя не встать в школу или на работу рано утром. Но можно не хотеть этого делать, злиться или грустить по этому поводу.

Нельзя не выпить лекарство или не сделать укол – это факт, от этой вынужденности не убежать. Но чувствовать по поводу них можно совершенно ВСЁ.

- Быть рядом с ребёнком.

Самое сложное и самое важное, что вы можете сделать – это применять навыки активного слушания, отражать чувства ребёнка и оставаться рядом с пониманием, теплом, устойчивостью, как бы они ни кричала, ни плакала и ни дралась.

Таким образом уколы – это вынужденность. Они вызывают негативные чувства, которые можно не прятать. А рядом с девочкой есть внимательные, бережные взрослые, на которых можно положиться и которым можно прорыдаться.

Звучать это может так: «Родная, нам нужно ехать на капельницу. Понимаю, как ты не хочешь. Вижу, что тебе не нравится. Вижу, как ты злишься. Но это нельзя не сделать. Это нужно, чтобы… Сейчас у нас есть 20 минут, давай покричим немного вместе, чтобы тебе стало легче? Или попрыгаем? Знаю, как тебе больно. Я рядом, я никуда не уйду и буду держать тебя за руку».

Это пример, как можно учесть все перечисленные выше пункты. Но вы должны понимать: это не волшебные слова. От них в один миг ребёнок не успокоится. Вряд ли ваша девочка будет спокойно переживать необходимость медицинских вмешательств. Она будет и кричать, и злиться, и грустить. Это нормальные реакции на вынужденность делать то, что причиняет боль.

Однако если вы остаётесь рядом и помогаете пройти через боль, ситуация не станет травматичной, а переживания раз за разом ненамного, но будут уменьшаться.

Кроме того, есть бытовые моменты, которые можно подладить под такую особенность вашей девочки. Например:

- Предложить после процедур провести приятно время вместе. Важно: не подарить подарок, а пообещать совместное занятие, которое будет нравиться и вам, и ей и в котором девочка получит от вас столько тепла и внимания, сколько ей необходимо.

- Если вы знаете, что на процедуры ребёнок идёт один, можно дать ей поддержку – любимую игрушку, амулет, какой-то символический предмет, который будет отражать вашу любовь и присутствие рядом.

Заранее этот предмет должен быть совместно найден, обговорен и девочка должно ощущать по его поводу положительные эмоции. Желательно, чтобы это было что-то старое, к чему она уже успела прикипеть душой.

- Планировать день с учётом того, что нужно заложить время на отреагирование ребёнком своих чувств.

Например, если вы знаете, что утром перед процедурами девочка будет плакать и сильно переживать, важно заложить на это время. Чтобы не торопить, не прерывать. Чтобы была возможность вместе посидеть, обняться и медленно подготовиться к тому, что будет дальше.

Если останется излишек времени, можно прогуляться по парку. Но лучше иметь чуть больше пространства для поддержки ребёнка, чем и утешать, и внутри себя тревожиться, что вы не успеваете.

Если же вы видите, что ребёнок ярко и бурно переживает каждую медицинскую процедуру, если с переменами в вашем подходе изменений через время совсем никаких не происходит, а состояние ребёнка перед процедурами вас тревожит, имеет смысл обратиться к психологу за личной консультацией.

На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в разных городах: Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Желаю вам успехов! Всего доброго.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»