Добрый день! У нас в семье сложилась ситуация, в которой мы с мужем не знаем, как помочь нашему сыну в общении со сверстниками. У нас многодетная семья. Старшему сыну 11 лет. Он учится в гимназии. И посещает секцию футбола. У него есть 1 близкий друг в школе, который отличник (наш сын хорошист). Его друг часто хвастается успехами в школе, из-за чего моему сыну кажется, что он "глупый" . У него занижается самооценка. Хотя мы его всегда хвалим за успехи. Он преуспевает в спорте. Но если кто-то из команды делает в ходе игры ему замечание или обзывается, он не может дать отпор и замыкается в себе. Говорит, что он ни на что не способен, постоянно себя ругает. На данный момент он кандидат в футбольную академию. Тренер считает, что у него хорошие физические данные, но он не может дать отпор в конфликтной ситуации со сверстникам. И иногда это ему мешает проявлять себя в игре. Если произошел конфликт в ходе игры, он замыкается, говорит, что "боится выглядеть глупо". А когда возвращаемся домой, сильно переживает по этому поводу (вчера плакал). Учиться в академии - его мечта. Мы не знаем, как ему помочь, как придать уверенность в себе. Боимся трудностей в дальнейшем, когда он станет подростком. Я не знаю, как правильно описать ситуацию, но надеюсь, вы сможете нам помочь.
Марина, здравствуйте.
Самооценка уже подросших детей складывается из двух составляющих:
- того, какими глазами родители смотрели на него все прошлые годы, насколько были в нём уверены и насколько принимали ошибки и провалы;
- из личных достижений ребёнка, его собственного опыта успехов, на который можно опереться.
Поэтому в вашей ситуации вы можете начать «прорабатывать» обе указанные позиции:
1. Принимать сына
Он хороший не только когда у него всё получается, но и когда оказывается не на первом месте. Он всё равно остаётся молодцом, даже будучи хорошистом или плача из-за неумения постоять за себя. В любой, абсолютно любой ситуации он должен чувствовать, что вы на его стороне. Что никакой его промах не изменит вашу любовь к нему.
Хвалить за успехи – это хорошо и важно. Но не менее важно хвалить просто так. Просто за то, что есть. Говорить, что он молодец сам по себе, что ему не нужно стараться, чтобы быть сильным, умным, любимым. Достаточно просто жить и делать то, что он считает важным.
Как бы всё вокруг ни было заточено под успех, настоящие победы мы одерживаем, когда у нас получается то, что кажется значимым лично для нас. А чтобы идти по жизни смело и искать свою дорогу, нужно иметь опыт безоценочного принятия из детства. Когда даже после двойки мама говорила: «Да, это как-то не очень, надо исправлять, что будешь делать? Как я могу тебе помочь? Вообще я верю, что ты справишься, ты же мой умница, а это всего лишь оценка».
2. Обращать его внимание на успехи
Можно буквально выписать на бумагу всё, что у него получалось по жизни: его хорошие школьные работы, умные мысли, успехи в спорте. Обратить внимание не только на крупные, но и на мелкие достижения: вкуснейшую яичницу, что он приготовил для вас, как он смог побороть какой-то свой страх, как вышел из конфликта, хотя это было ему очень сложно. Даже как здорово уложил волосы утром!
Заведите такой дневник его достижений. И каждый вечер вместе обсуждайте, что могли бы в него записать. Высшим пилотажем будет, если у вас получится находить его успехи и в провалах – как он смог отреагировать на критику, как сдержался и не расплакался, когда очень хотел, а дотерпел до дома и безопасности (на это нужно очень много сил), как принял поражение, даже как смолчал в ответ на чью-то обидную шутку (ведь чтобы сдержать себя нужно гораздо больше мужества, чем чтобы подойти и дать в глаз).
«Выглядеть глупо» - это распространённый страх подростков. И, к сожалению, далеко не всегда наши слова тут могут помочь избавиться от этой позиции. Но это не значит, что ничего не надо говорить.
Попросите сына рассказать, что это значит – выглядеть глупо, как он это понимает. Почему считает, что над ним будут смеяться. А над кем ещё в его компании смеются. А кто ещё выглядит глупо. А глупо ли это в действительности? Не кажется ли ему, что и вы иногда выглядите глупо? И поделитесь внутри, что вы сами чувствуете в таких ситуациях – нам, взрослым, гораздо легче переживать это «глупо», потому что мы-то уже знаем, чувствуем, что это не глупо, а просто про жизнь. Тут важно быть искренними и делиться чувствами и мыслями без нотаций, а в форме рассуждения.
Разработайте совместно план того, как можно дать отпор в конфликтной ситуации. Чтобы, когда в следующий раз он вновь в неё попадёт, у него был арсенал возможных тактик поведения: накричать на противника, ударить, развернуться и уйти, сказать «мне твоё мнение не интересно», выстоять на своей позиции «я прав, потому что…». Обсудите любые действия, которые может совершить (можно их также вынести на бумагу), а после выберите наиболее оптимальные: вот бить людей нельзя, только совсем в крайнем случае, это отпадает, а что можно?
11 лет – это начало подросткового возраста. Вполне нормально, что у детей появляются сомнения в себе. Но им важно чувствовать вашу любовь, просто так, не за успехи. И при этом знать, что они способны на многое, а для этого ваша задача – научить сына обращать на это внимание. Чтобы он умел видеть не только провал, но и победу, даже если раньше он считал её пустяковой и незначительной. Наша жизнь, по сути, состоит из таких маленьких и подчас незаметных успехов. Замечать их – большое искусство, которому мы учимся день ото дня. Помогите увидеть это и вашему ребёнку.