Добрый день! Мы столкнулись с проблемой, которую сами уже не можем решить. У нас в семье сын - Лёва, с самого рождением мы испытываем проблемы с принятием пищи. При рождении он не смог захватить грудь, до 6 месяцев кушал через накладку на сосок, в 6 месяцев отказался от груди. На обычную смесь сильная аллергия - рвота, кашель, что-то похоже на удушье. Выяснили что аллергия на бкм, начали давать специальную смесь которая со вкусом солёной рыбы. Он, конечно, отказался от неё. Начали добавлять сахар - везде. Во время прикорма и на протяжении всей его жизни отсутствие пищевого интереса, он даже боится ситуации, когда он должен есть. Только в 2,6 мы начали поить водой, до этого момента он просто не пил воду , сейчас по прежнему очень трудно напомнить водой. Питьё только сладкое. Есть гастро проблемы. Он не понимает, когда он голоден или хочет пить, он не может об этом сказать. Сегодня очередное кормление длилось 70 минут, перепугались все, он был наказан, слёзы, истерика, рвота. Что нам нужно сделать? Как правильно себя вести?
Здравствуйте, Александра!
Похоже, что у вашего сына серьезное расстройство пищевого поведения (ARFID), которое требует комплексного подхода и соответствующего лечения. Конечно, точный клинический диагноз может поставить только врач при детальной диагностике, но ее крайне необходимо провести и приступить к лечению – чем раньше, тем лучше. Равно как и прекратить наказывать вашего сына: он не виноват в том, что с ним происходит все эти почти три года жизни. Про расстройство избирательного питания вы можете прочитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F?fbclid=IwAR2GV2TLOUWGzJB7lEXoqGnxw6Rs1T0wpZco7yVOfwhJRZMD74iF_kaEIOg
К сожалению, в настоящее время у нас в стране очень мало квалифицированных специалистов, работающих с расстройствами пищевого поведения, особенно у детей. Из числа зарекомендовавших себя могу назвать «Клинику лечения расстройств пищевого поведения» при больнице им. Алексеева (г. Москва) https://pkb3.org/about/news/u-nas-otkryilas-klinika-rasstrojstv-pishhevogo-povedeniya , центр «ИнтуИт» https://intueat.ru/ и «Центр изучения расстройств пищевого поведения» https://cirpp.ru/ Помимо оказания дистанционной помощи, специалисты этих центров могут вам помочь найти необходимых специалистов в вашем регионе. Искать таких специалистов через районную поликлинику я бы не рекомендовала, равно как и обращаться к любому психологу, который утверждает, что он работает с расстройствами пищевого поведения – слишком высокие риски. Особенно меня насторожил травматичный опыт ребенка с аспирацией – он провоцирует постоянный страх задохнуться при еде. Именно он часто становится причиной возникновения ARFID. Так что непременно проконсультируйтесь со специалистами. Если моя гипотеза подтвердится и диагноз будет подтвержден, необходимо создать благоприятную и безопасную атмосферу для ребенка, которая будет способствовать выздоровлению. Это вы можете делать уже сейчас.
Категорически нельзя принуждать ребенка к еде, нужно вообще перестать фиксироваться на ней. Отменить всякое кормление по часам, отказаться от режима питания, от рациона. При этом расположите в разных местах вашего дома емкости с различной едой, которую употребляют двух-трехлетние дети и сообщите об этом вашему сыну. Важно, чтобы ребенок имел возможность постоянного доступа к еде. Таким образом, когда ребенок проголодается, он сможет самостоятельно удовлетворить чувство голода теми продуктами, которые будут для него доступны. Ключевое понятие тут – самостоятельно. Именно ненасильственный прием пищи должен стать нормой, тогда страх перед принятием пищи сможет уйти. Это большое испытание для родителей, которые видят свой долг в кормлении детей, но его нужно пройти. Запаситесь терпением и дайте вашему ребенку проголодаться. Когда ребенок впервые самостоятельно удовлетворит чувство голода, он испытает ни с чем не сравнимую радость. Получая с едой положительный опыт раз за разом у ребенка будет формироваться положительная, а не отрицательная связь с едой. Пусть в его доступе будут не самые полезные с вашей точки зрения продукты. Задача – сформировать у ребенка распознавание чувства голода и употребления еды для его удовлетворения. Закрепляйте эту связь, можете превратить потом это в веселую игру, квест: пусть ребенок ищет продукты в доме – по подсказкам, стрелкам, расположенным в доме. Радость игры и победы дополнительно подкрепит радость от удовлетворения голода.
Конечно, все это необходимо делать под чутким руководством лечащего врача. Но так или иначе, от принуждения в кормлении необходимо будет уйти. Еда – это радость, а не наказание, и это – именно та ассоциативная связь, сформировать которую вы должны помочь своему сыну, вопреки сформированной ассоциативной связи еды с наказанием.
Также обратите внимание, нет ли у ребенка расстройства аутитического спектра – расстройства пищевого поведения часто коррелируют с ним, и оказание помощи в первом диагнозе может решить проблемы второго. К сожалению, пока что нет методичек для родителей с ARFID на русском языке, но вы можете самостоятельно перевести некоторые из представленных ниже https://adayinourshoes.com/arfid/?fbclid=IwAR3H5tYL85tlRGMxMFIdNzASJbMr3hKAMVdY-2IvA3QnkuP1TeqSmFur4YA https://www.eatingdisorderhope.com/blog/parenting-arfid-warning-signs-treatment-options?fbclid=IwAR2NdVm1H1gQ4GjiNJWM1ZOCuu59mFD8DWfrX6t0GkrId5J0MYRYtvAjPIY