У сына страх заразиться COVID. Категорически отказывается идти в школу 1 сентября. Говорит, что пойдет, когда все это кончится. Никакие разговоры не помогают. Идти к психологу не хочет. Я говорила с классным руководителем и школьным психологом. Мне сказали, что мы рано беспокоимся - еще есть время. Я в тупике. Может быть, Вы нам сможете помочь?
Здравствуйте!
Я понимаю вашу тревогу и ощущение тупика. Самое главное, на что в первую очередь сейчас нужно обратить внимание и что может вам помочь – не обесценивать переживания вашего сына.
Потому что ситуация, в которую попало человечество, действительно, непростая. И она вызывает массу чувств, в том числе очень сильный, буквально физически сковывающий страх.
Волнение людей, которые боятся заболеть или заразить своих близких, как будто связывает их по рукам и ногам, лишает сил. Может возникнуть ощущение отчаяния, обречённость, паника (например, ребёнок может пойти в сторону школы, но не дойти до неё, потому что станет физически плохо, или резко почувствовать себя нехорошо, уже будучи в стенах учебного заведения).
Всё это – не выдумки, не шутки. Вряд ли это попытка манипулировать или просто глухой протест.
Вероятно, ваш ребёнок очень сильно тревожится. А в такой ситуации нужно:
1. Относиться к его тревоге серьёзно.
Самой для себя принять тот факт, что волнение мальчика имеет место быть и оно значимо. Что оно достойно того, чтобы вы обратили на это своё внимание и вложили в ребёнка сейчас силы, не отмахиваясь, не думая, что «ничего», «побоится и успокоится».
2. Показать ребёнку, что вы его понимаете, что вы на его стороне.
В психологии есть очень полезная техника – отражение. Она заключается в том, что вы просто сообщаете другому человеку то, что с ним происходит.
Звучит легко и странно, но на деле она работает и с маленькими детьми, и с подростками, и со взрослыми, она укрепляет отношения и помогает снизить накал эмоций.
А всё потому, что, когда мы сообщаем человеку, что с ним происходит, мы словно между строк говорим ему: «Я вижу тебя. Я вижу, что с тобой. Я не отворачиваюсь. Ты значим. Я воспринимаю тебя всерьёз».
На деле это выглядит так. Вы можете просто повторять в разных вариациях на тревогу сына слова:
«Родной мой, я вижу, как тебе страшно»
«Я понимаю, что ты боишься идти в школу»
«Я вижу, как ты боишься, что с тобой или с нами что-то случится. Я с тобой».
Когда человек понимает, что его чувства видят и берут в расчёт, уже это может немного успокоить.
3. Предложить варианты выхода из ситуации.
Например, вы можете вместе с сыном тщательно продумать, что будете делать, если всё-таки произойдёт то, чего он боится: в какую клинику обратитесь, к какому врачу, какие анализы сделаете, как будете лечиться.
Хорошо читать истории выздоровления, смотреть оптимистичные новости. Это даст опору на реальность, в которой люди успешно справляются с болезнью, и число заболевших остаётся на маленьком уровне.
Тревога часто появляется там, где есть неизвестность и непонимание, как справляться со сложностями. Если продумать план действий заранее, то пережить что-то становится проще.
Всё это не подействует сразу. Но может помочь, если вы из раза в раз будете показывать ребёнку, что вы рядом, что вы видите его чувства, что с любыми событиями можно будет что-то сделать, что вы достаточно сильная, что на вас можно положиться.
Это с одной стороны. А с другой, предлагаю вам посмотреть немного шире на страх ребёнка.
Иногда дети не хотят идти в школу по своим, скрытым причинам. И тогда тот же страх заболеть становится возможностью избежать чего-то более неприятного.
Нравится ли вашему сыну в школе? Какие предметы он любит? Как складываются его отношения с одноклассниками? Есть ли у него друзья? Как прошёл его прошлый учебный год? Как проходили каникулы? Есть ли что-то, что ему не нравится в школе настолько, что он неосознанно будет искать лазейки, чтобы туда не идти?
Продумайте ответы на эти вопросы, можете в спокойной и дружелюбной обстановке обсудить это с мальчиком. Потому что так называемая вторичная выгода от болезни здесь тоже может иметь место.
Необязательно, что она есть. Но на всякий случай хорошо видеть всю картину жизни ребёнка, это поможет лучше понять, что с ним происходит. И не избегает ли он чего-то страшного и неприятного, что происходит с ним в школе.
Если договориться с мальчиком не получается, если вы замечаете, что его паника растёт, что ухудшился сон, аппетит, поведение, то попробуйте проконсультироваться у специалиста очно. В том числе самостоятельно, если сын не захочет идти к психологу. Это тоже будет большой помощью, потому что изменение только вашего поведения всегда сказывается на всей семье, т.к. её члены тесно связаны между собой.
На нашем Портале вы можете найти сайты бесплатных психологических служб в вашем городе: https://www.ya-roditel.ru/map/.
Постарайтесь, как бы сложно ни было, оставаться на стороне сына и пытаться его понять, а не просто избавляться от мешающего нормальному течению жизни поведения мальчика. У его нежелания идти в школу есть веские причины. Их важно увидеть, что-то обсудить, поддержать, помочь продумать план действий. Всё это снижает сильную тревогу и уменьшает страх.
Желаю вам удачи. Всего доброго.