Возраст ребёнка: 14
Ученица все время играет в компьютерные игры
Я классный руководитель. Моя ученица целыми днями и ночами играет в онлайн игры, порой пропуская школу. Родители не могут на нее повлиять, дома между мамой и дочерью постоянно ссоры, может кричать на родителей и "посылать" их. Учеба ее не интересует, только гаджет и интернет. Как быть в такой ситуации?
Мария
Здравствуйте. К сожалению, круг ваших возможностей ограничен. Многое лежит в зоне ответственности родителей. Но при этом хочу отметить, что даже небольшой вклад может стать решающим. У ребенка должен быть выбор и альтернатива. И если в семье стресс и напряжение, то было бы неплохо, чтобы школа стала островом безопасности и принятия. Нарастающее давление со всех сторон способно только усугубить ситуацию. Подросток очень нуждается в ощущении опоры и поддержки. Он может её не просить и не принимать, но он должен знать, что его всегда примут.
Сам по себе подростковый период ставит перед собой задачу - отделиться от родителей, ощутить автономность своей личности, научиться выбирать и нести за это ответственность. Ребенку нужна самостоятельность. Но вместе с этим ему нужна и опора. И если с мамой этого не удалось достичь, вы можете предложить девочке свою помощь. Для этого можно сказать, что вы всегда готовы помочь, что она может рассчитывать на вас.
Но важно понимать, что для того чтобы ребенок действительно смог довериться, нужны ещё и близкие доверительные отношения. Это прежде всего умение слушать и слышать, это возможность быть рядом и при этом не обесценивать, не учить и требовать, а доверять ребёнку. Для подростка важно быть взрослым, поэтому безопасные отношения для него - это прежде всего дружеская позиция. Не путайте с другом. Друг - это равный, его ребенок выбирает сам. А дружественная позиция - это когда я остаюсь учителем, но я допускаю, что ты где-то знаешь лучше и больше, я могу доверять тебе и довериться.
Но круг наших взаимоотношений ограничен нашими ролями. Ну, например, не стоит выносить отношения за рамки школы. В целом, онлайн игры - это такой способ "убежать из реальности". Если девочка чувствует себя одинокой, не принятой, не понятой, если нет тёплых отношений с членами семьи, то игра становится "порталом" в мир, где ребенок сам выбирает, сам все контролирует, там все зависит только от неё самой. И тогда, чтобы вернуть ребёнка в мир реальности, нужно проделать большую работу. Это не только уважение к чувствам девочки, но и умение поддерживать даже когда она проявляет самые неприятные свои состояния. Ну и, конечно, сама реальность должна стать интересной и выносимой. Когда у ребёнка нет инструментов для проживания, например, страха или злости, малейшей соприкосновение с этими состояниями будет выражаться в убегание в придуманный мир компьютерных игр. Поэтому я бы рекомендовала обратиться к специалисту очно. Но сделать это может только родитель.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»