- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуУчитель негативно реагирует на моего гиперактивного сына. Что делать?
Возраст ребёнка: 7 летУчитель негативно реагирует на моего гиперактивного сына. Что делать?Добрый вечер! У меня гиперактивный ребенок. Учится хорошо. Но проблема в том, что разговаривает на уроках, порой плохо ведет себя, огрызается. Учитель его постоянно пересаживает на новое место. Она его недолюбливает. Дома провожу с ним беседы. Ходили к психологу . Но поведение не всегда хорошее. Я уже стала избегать учителя, т.к. она весь негатив скидывает на меня. Мы просили перевести ребенка в другой класс. Нам отказали. Привожу его в гости к однокласснику по выходным, там мама отзывается с восхищением о моем сыне. Что делать с его таким поведением в школе. Учитель навстречу нам не идет, считает нас виноватыми во всем.
НатальяЗдравствуйте, Наталья.
К сожалению, учителя часто не знакомы с психологией, многие работают в школе так долго, что их личность претерпевает неизбежную профессиональную деформацию. Если учитель молодая, то ее поведение – результат недостатка знаний.
Я считаю, что Вам стоит перестать избегать учителя, а постараться выстроить взрослый диалог, постараться мягко объяснить(без претензий и конфликта), что Вы занимаетесь своим ребенком, что именно среда и примеры взрослых людей помогут Вашему сыну научиться контролировать свою психику.
Кроме того, необходимо обратиться за помощь к школьному психологу. В ее власти провести обучение для учителей, научить их реагировать на такое поведение учеников и научиться помогать им.
Я не поняла, почему отказали в переводе в другой класс. Но это очень хорошая идея. Кроме того, если нападки будут продолжаться, Вам стоит задуматься о смене школы. Поверьте, адаптироваться к новой школе ребенку гораздо легче, чем защищаться от авторитетного взрослого. В противном случае могут быть необратимые последствия.
Ваш ребенок нуждается в комфортной атмосфере и доброжелательном отношении, именно поэтому он с кем-то ведет себя «лучше», а с кем-то «хуже». Дело в том, что у гиперактивных детей есть сложности с основными процессами нашей психики: «торможение» и «возбуждение». Именно они определяют все наши реакции, темперамент, а также закладывают основу для формирования характера. Поэтому стоит максимально корректно контактировать с таким ребенком, заботиться о среде, в которой он растет и тщательно выбирать примеры взрослых персон, которые играют немаловажную роль в становлении личности.
Кроме того, ни для кого не секрет, что агрессивная и опасная среда провоцирует аналогичные реакции, вплоть до соматических заболеваний (болезни тела). Даже при условии, что Ваш ребенок начинает конфликт самостоятельно, задача учителя – научить малыша корректному поведению.
Эта же задача стоит и перед родителями. Поговорите со своим сыном, постарайтесь понять почему он так себя ведет именно в школе. Объясните, что учителю сложно работать, что отношения – это работа двоих. И если он приложит усилия и проявит к учителю сочувствие, то вполне возможно, учитель откликнется и поменяет свое отношение.
Очень надеюсь, что каждый из сторон пойдет на встречу и проявит мудрость. Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»