Учитель рекомендует ПМПК

13.09.2019

Мой ребенок ходит в школу. Читать и писать научился только во 2 классе. Запоминает, что читает. Учит стихи быстро. Но так как он не хотел учиться в первом классе и начал учиться только во втором классе, то отстал от школьной программы. Нам классный руководитель предложил пройти ПМПК. Я думаю, что мой ребенок здоров. Я не вижу отклонений в развитии. Как быть?

Megan

Меган, здравствуйте.

Вы можете пройти комиссию ПМПК, а можете отказаться от нее. По крайней мере до тех пор, пока она носит рекомендательный характер. Вы несете ответственность за ребенка, а значит, что и решение принимать только вам.

Но предлагаю посмотреть на ситуацию шире.

Если у ребенка отсутствовала мотивация, то это может говорить о некотором нарушении волевой сферы. Или некоторые интеллектуальные снижения вы приняли за недостаток мотивации. В любом случае, факт остается фактом – ребенок отстает и ему сейчас сложно. Важно не доказать что-то учителю или избежать реальности, потому что вам страшно, например. Важно – оказать помощь ребенку. Но невозможно «лечить» до тех пор, пока неизвестен «диагноз».

Комиссия даст вам заключение, на основании которого вы сможете спланировать свои действия так, чтобы учеба давалась легче. Я говорю не только о текущей программе, но и о той, которую ребенок еще не освоил.

Важно понимать, что школа – это учреждение, которое оказывает услугу. Оно не несет в себе карательную функцию и тем более не призвано оценивать вашего ребенка как такового или вас и то, насколько хорошо вы выполняете родительскую функцию. Школа учит. Ребенок учится. И для того, чтобы эти процессы были максимально эффективными, вам нужно обеспечить ряд условий. Среди них – психологическая и физическая готовность ребенка к процессу обучения.

Обратите внимание, что ПМПК не призвана выставлять диагнозы и непременно забирать детей из обычных школ и переводить их в коррекционные. Они могут выявить некоторые особенности мышления или, например, снижение памяти. Благодаря этому вы будете знать точку роста вашего ребенка, заниматься с ним, развивать нужное и учиться станет легче.

Важно еще то, как вы справились со сложностями с мотивацией. Как вы решили этот вопрос? Что помогло? Здесь будет подсказка к тому, что вызывает сложности у ребенка. Помните, что наша задача – помочь ему, а не выставить неприятный диагноз. Но, как я уже говорила выше, итоговое решение все равное нужно будет принимать вам.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад