Вопрос специалисту

Я совершила ошибку, ударила ребёнка. Как всё исправить?

Я совершила ошибку, ударила ребёнка. Как всё исправить?

Я совершила ошибку, ударила ребенка. Он стал огрызаться мне, ни во что меня не ставит. Вот и я сорвалась. По темпераменту он холерик, а я меланхолик. Чтобы сделал уроки, мне нужно бегать за ним. Чтобы помог, нужно 10 раз просить. Если я перестаю заниматься учебой, ему абсолютно плевать, что будет. Из-за моего срыва он боится движения рук над головой, щурит глаза и боится меня.


На спорте боится ударов соперника, не может сконцентрироваться на сопернике, проигрывает. Я знаю, что я поступила ужасно, но я хочу узнать, как все исправить? Конечно, в сети пишут, что так нельзя и прочее, но как это исправить - нигде не написано! Доверия 0, свои секреты он доверяет бабушке, которая живёт с нами и разрешает ему все (ноутбук, чипсы с колой в кровати, мультики допоздна). 

Меняли 5 раз виды спорта, чтобы найти свое, но, увы, он нигде не уживается: то с коллективом, то садится на шею тренеру, если чувствует слабость. На улице поругался со всеми сверстниками в районе, теперь не выходит на улицу, потому что боится оскорблений с их стороны, хотя сам не умеет дружить.

Здравствуйте!

Я вижу, как вы переживаете относительно ситуации, как хотите исправить положение и вернуть в дом спокойствие, мир.

Ударить ребёнка – это совершить акт физического насилия. Событие, которое всегда связано с тяжёлыми чувствами: как детскими, так и вашими собственными. Что помогает «проработать» случившееся:

1. В первую очередь – ваша собственная позиция. Важно перейти от чувства вины к ответственности. Вы как взрослый человек несёте ответ за совершённые поступки. Однако один поступок не характеризует вас полностью и не исчерпывает, не говорит о том, какая вы целиком.

Поэтому пытаться исправить нанесённый вред – необходимо. Однако не менее необходимо помнить, что вы являетесь больше, чем одна ваша ошибка, даже если она большая. В вас есть много и других частей: взрослых, мудрых, стойких, сильных. Их нужно обнаружить в себе, ощутить, опереться на них. Иначе вы попадёте в круговорот самобичевания, напряжения, злости на себя, а в итоге не сможете ни себя простить, ни находиться рядом с сыном.

2. Честно поговорить с ребёнком о том, что случилось.

На это требуется много мужества, потому что иногда приходится переступить через себя. И тем не менее важно в спокойной, доброжелательной обстановке извиниться за то, что ударили мальчика, признать, что это было не нормально, что вы ошиблись и такое поведение в его адрес недопустимо. Если вы замечаете свою ответственность, а не вину, если помните, как много хорошего сделали в сторону сына, если понимаете, что это не перечёркнуто, и всякий акт заботы от вас также копится и налаживает отношения, пойти на такой шаг может быть легче.

3. Чтобы восстановиться после тяжёлого события, детям важно получать много вашей поддержки, объятий и заботливого физического контакта (если сын позволяет себя обнимать).

Кроме того, полезно иметь время в течение дня, которые вы посвящаете только ребёнку и его жизни, его интересам: обсуждаете его дела, успехи. Без осуждения, критики и нравоучений. Представьте, что вы не знаете своего сына и только знакомитесь с ним – вот такой контакт может обогатить ваше общение.

Если получится, помогает отразить чувства ребёнка: что сейчас вы замечаете в его поведении, какие изменения и с чем на ваш взгляд они могут быть связаны. Например: «Родной, ты злишься на меня / не доверяешь мне больше, потому что…».

4. Постараться выстроить с ребёнком более близкие отношения и вернуть границы.

Похоже, и до вашего срыва ситуация в доме была не очень тёплой и поддерживающей. Вы пишите, что ребёнок «огрызался, ни во что вас не ставил». Авторитет, основанный на страхе, недолговечен. Ребёнок может начать доверять и опираться на взрослого, когда видит в нём надёжного и безопасного человека, на которого можно положиться.

А положиться на родителя можно, когда в воспитании есть много любви, принятия и достаточное количество границ, правил. Без адекватных запретов сложно научить детей самоконтролю и силе воли.

5. Желательно обратиться за очной консультацией к психологу.

На нашем Портале вы найдёте контакты бесплатных психологических служб в разных городах:

Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Причём есть смысл работать со специалистом параллельно в двух направлениях:

- Детский психолог может помочь вашему мальчику снизить риск развития травмы, уменьшить последствия пережитого стресса. Плюс, это хорошо скажется на его эмоциональном состоянии, уверенности в себе, навыках взаимодействия с друзьями.

- К семейному психологу стоит обратиться вам совместно с бабушкой мальчика (и с папой, если он проживает с вами). Потому что небольшая перестройка взаимодействия в семье может улучшить атмосферу. Важно, чтобы в семье были одинаковые правила в отношении ребёнка от всех взрослых, чтобы взрослые уважали слова друг друга, были последовательны и не решали за счёт ребёнка личные споры. Иначе ребёнок будет ощущать напряжение, тревогу, растерянность, что приводит к ухудшению обучения, агрессивности или плаксивости, потере авторитета одного из родителей и нестабильному состоянию всех членов семьи.

Вы можете попробовать справиться с ситуацией сами. Например, основываясь на моём ответе, на материалах с нашего Портала:

«Козел отпущения», «золушка», «кумир семьи» и другие роли детей

Бабушка и мама. Как распределить роли в воспитании ребенка?

Почему родители-командиры часто теряют детское доверие  

Как строить отношения со старшим поколением

Бабушкина любовь: обозначаем границы

Однако в идеале подключить работу со специалистом. Так действительно получится добиться изменений в лучшую сторону.

Всего вам доброго!

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»