Добрый день! Мне 42 года, брак второй, младшему сыну 3,9 лет (старшему 18). Сын очень активный, но не гипер (мне кажется), рано начал говорить. Никаких би-би, ав-ав, внятная (по возрасту) богатая, эмоциональная речь. Устала бороться с "нет!", "не буду!", "не хочу!"(. Все силы уходят на уговоры. Порой силы кончаются. и я взрываюсь. И выглядит это даже не ужасно, а страшно(. Ребенок пугается, плачет. Я кричу, могу шлепнуть. Старший сын был очень покладистый и сейчас такой. Этот же все силы из меня высасывает. Примеры: Пошли на улицу? - Нет.(потрачено куча сил и энергии. Гуляем). Пошли домой, долго уже гуляем, холодно. - Нет! (сил уже нет, молча иду домой, идет сзади, рыдает). И так во всём. Зубы почистить. Сначала суп, потом сладкое. Пора спать. Сразу скажу - пробовала всё (ради эксперимента, но считаю это неправильно. Должен быть взрослый и правила для безопасности здоровья и психики ребенка). Сначала сладкое), потом суп. Пора спать, но можешь не спать (прыгал до 12 ночи) и т.д. Подскажите как мне быть? Что я делаю не так? Как обойтись "малой кровью"? Сына жалко, себя жалко.
PS: папа очень лояльный к сыну. Сын у мужа второй ребенок, долгожданный. От первого брака взрослая дочь, 27 лет, отношения у них хорошие. И у нас. Она наша крестная. Вижу, что для сына отец не авторитет. Мягко говорю это мужу, он отмахивается, пытается либо договориться с ним, либо демонстративно обижается на сына. Насчет правил - я одна (не знаю какую скобочку поставить-то ли плакать, то ли смеяться?)), спокойно и уверено смотрю на сына, и он делает как надо (запредельных каких-то правил нет), но если папа дома, то "гуляй душа"). Папа в последнее время часто в командировках. Оооочень боюсь своими "взрывами" изгадить ребенку психику(. Помогите!
Здравствуйте, Наталья!
Я понимаю Вас и Ваши чувства, однако призываю занять взрослую позицию и сейчас больше внимания уделить тому, чтобы понять Вашего ребёнка. К сожалению, я не знаю, когда начался кризис, о котором Вы пишете, но в принципе это может быть кризис трех лет. Вы могли с ним сталкиваться со старшим ребенком, хотя, судя по Вашему описанию, он прошел его безболезненно для Вас.
Данный кризис характеризуется формированием самосознания, выстраиванием личных границ ребенка, границ между его «я» и миром, различными испытаниями, исследованиями и т.д. Грубо говоря, кризис трех лет – это репетиция подросткового периода. В этом возрасте ребенок учится осознавать себя отдельной от матери личностью, учится чувствовать свои собственные потребности вне зависимости от желания матери. Именно поэтому этот период часто сопряжен с трудностями и для матерей, которым необходимо принять отделение ребенка и начать воспринимать его как отдельную личность.
Во-вторых, ребенок перестает быть «удобным»: он показывает характер, принимает собственные решения, отстаивает свою точку зрения. Это нормальное проявление развития психики ни в коем случае нельзя блокировать, поскольку ребенок, чья личность подавляется, становится легко управляемым взрослым-жертвой, неспособным разбираться в людях, говорить «нет» (в том числе в опасных ситуациях, например, при контакте с наркотиками) и защищать свои интересы.
Как бы ни хотелось воспитать послушного ребенка, подумайте о будущем сына и порадуйтесь, что он может говорить «нет». При этом важно понимать, что Вы – взрослое и значимое лицо, и от Вашего умения находить компромиссы и искать ситуации, в которых ребенок может проявить свое мнение без серьезных последствий (например, выбор еды или досуга), зависит гармоничность его развития на данном этапе.
Вам также стоит позаботиться о своих личных границах и не позволять ребенку нарушать их. Используйте технику контейнирования эмоций, так, например, Вы можете сказать: «Я понимаю, что сейчас ты злишься, но твои слова ранят меня. Мне становится больно, обидно и грустно, давай поищем способы решения нашей проблемы…». Разбирайте с ребенком различные ситуации из мультиков, сказок и т. д.
Постарайтесь больше времени уделять своему расслаблению и отдыху, чтобы не травмироваться реакциями ребенка, ведь от Вашего внутреннего спокойствия напрямую зависит его психологическое благополучие.
Всего доброго!
психолог сайта «Я — родитель»