Вопрос специалисту

В 3 года ребенка как подменили, появилась агрессивность

В 3 года ребенка как подменили, появилась агрессивность

Здравствуйте! Дочке 3 года. В 2 г уехали жить в другой город. С папой связи не было, их общение всегда сводилось к минимуму, он всегда был на работе, ребёнком занималась я. Развелись год уже живем отдельно. Сейчас у нас появился новый "папа", с ним отношения очень хорошие складывались, много времени проводим все вместе. Дочь всегда была добрая, приветливая и очень послушная. Исполнилось нам три года в январе и все... Ребёнка как подменили. Агрессивность появилась, перевозбужденная иногда. Бывает что проявляет свои чувства радости и любви так, что аж зубы скрипят и трясётся вся. Может иногда от радости просто подбежать и ударить, при этом улыбается. Говорим, что больно и нельзя так делать, обживётся и убегает. Агрессивность проявляется если что-то не получается, нервничает и рычит страшно. Говорим, что так себя вести нельзя, и что от злости бывает всем только плохо и грустно, понимает, день, два, все налаживается, а потом все сначала. Если просим что-то сделать, не слушается, понимаю, ребёнок не обязан и не должен, не о делах идёт речь, а поступках. Если я ее зову или прошу подойти ко мне, не приходит, кричит не хочу не буду. Я конечно иногда замечаю за ней ревностное чувство, но не скажу, что ей не хватает внимания. В садик мы ходим, но и на больничные бывает вылетаем. У меня много свободного времени и всегда, когда Доченька дома, мы все вместе занимаемся, читаем книги, пазов собираем, играем и гулять тоже ходим вместе. Я не понимаю, что я делаю не так и чего ей не хватает. Просто сейчас наш новый папа с нами много времени проводит, с родным папой такого не было. Не понимаю, что с чем связать, сложно объяснить даже. Но иногда чувствую, что я и мои слова для доченьки ничего не значат. Раньше, если возникали недопонимая, всегда спокойно ей говорила, и она меня слушала, понимала, а сейчас только дергается, убегает, может закрыться в комнате. Сил уже нет, сама срываюсь уже.. нельзя так, что-то я делаю не так, помогите пожалуйста

Алекса

Здравствуйте, Алекса!

Если вы чувствуете, что не справляетесь со своими эмоциями, вы всегда можете позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122. Он бесплатный и анонимный, специалисты выслушают вас и помогут справиться с переживаниями и выработать стратегию поведения в сложившейся ситуации.

Вы связываете изменения в поведении ребенка с появлением в вашей жизни нового мужчины, как я поняла из вашего письма. Действительно, этот факт может оказать влияние на поведенческие реакции малышки, может появиться ревность, могут просто плохо складываться отношения с новым человеком. Но вы в своем письме указываете, что отношения сложились близкие и доверительные, что вы много времени проводите всей семьей, гуляете, играете. Исходя из этой информации, я могу сделать вывод, что на самом деле изменения в поведении связаны с другой причиной.

Скорее всего, речь идет о кризисе 3-х лет. Это сложный жизненный период, который характеризуется негативизмом, непослушанием и нередко достаточно агрессивным поведением малыша. Такие резкие изменения связаны с тем, что ребенок, развиваясь, внезапно начинает осознавать себя не как часть матери, а как отдельную личность, у которой есть свои желания и потребности. Малыш вдруг понимает, что он может чего-то хотеть, может что-то делать самостоятельно, может даже влиять на исход некоторых событий. Эта новая грань жизни, разумеется, поражает ребенка, и он тут же начинает экспериментировать, пытаясь воплотить ее в реальность. Трехлетке важно поспорить, настоять на своем, добиться результата, прямо противоположного тому, что хотят его родители.

Крайне важно в этом кризисном возрасте не мешать ребенку добиваться своих целей, ведь именно сейчас закладываться навыки самостоятельности, целеустремленности. Сейчас будет формироваться самооценка ребенка, которая, конечно, будет напрямую зависеть от возможности добиваться желаемого. Дайте девочке возможность почувствовать силы, понять, что она многое может сама. Позволяйте ей помогать вам, даже если эта помощь будет приносить совсем не те результаты, которые вам хотелось бы. Не забывайте хвалить дочку даже за самые мелкие достижения, ведь это взрослым они кажутся мелкими, а для ребенка являются чем-то грандиозным.

Есть маленькая хитрость, которую вы можете использовать, когда вам очень нужно добиться от девочки какого-то ее конкретного поведения, а она не слушается. Например, в ситуации, когда дочка очень громко кричит, а вам нужно, чтобы она замолчала, попросите девочку кричать еще громче! Чем эмоциональнее и требовательнее вы будете произносить «Кричи громче!», тем скорее дочка замолчит, ведь ей важно сделать все наоборот, наперекор родительским требованиям.

В своем письме вы описываете, что ребенок злится, если что-то не получается. Это совершенно естественная реакция человека на неудачу, согласитесь, ведь вы, скорее всего, тоже злитесь, когда сталкиваетесь с фрустрирующей ситуацией. Не нужно запрещать ребенку злиться, ведь этим вы создаете табу на чувство, которое возникает само по себе, вне зависимости от желания человека. Любую эмоцию необходимо прожить, прочувствовать, проработать. Злость – такое же важное чувство, как радость, например, и ее тоже необходимо прожить. Ничего плохого в том, что ваша дочка рычит, нет, это отличный способ выразить свои эмоции. Дети вообще очень здорово умеют использовать свой голос, и именно так они выплескивают наружу все то, чему необходим выход. Пусть дочка рычит, злится, рвет рисунки, если они ей не нравится, кидает об стенку подушку, бьет диван. Важно научить ребенка злиться так, чтобы агрессия не была направлена на конкретного человека.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA