- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуВ 5 лет у дочки уже на все свое мнение
Возраст ребёнка: 5В 5 лет у дочки уже на все свое мнениеМы молодая семья, мне 28 супруге 29. У нас дочь 5 лет. Крайне часто возникают конфликты на почве что правильно/ что не правильно, что нужно/что не нужно. В 5 лет у дочки уже на все свое мнение, на все свои желания, и как итог это приводит к ссорам. Простой пример: нужно ложиться спать, завтра рано вставать - спор спать не хочу, хочу еще мультики посмотреть и тд. Как цивилизованные родители стараемся не ругаться, объяснить ребенку для чего нужно пораньше лечь спать (исходя из примера), но как итог, любые уговоры "по хорошему" приводят к повышенному тону и угрозам. Как быть в такой ситуации, что бы дочка поняла, родители основываются не по своей прихоти , а из необходимости и правильности для нее самой. Спасибо!
ВикторЗдравствуйте, Виктор!
Я рекомендую Вам посетить очную консультацию психолога, т.к. проблемы, которые возникают в Вашей семье, вероятнее всего связаны не с поведенческими особенностями дочери, а с родительскими установками. Своё мнение и свои желания у ребёнка появляются гораздо раньше 5 лет, и слышать их, понимать и принимать нужно с самого рождения ребёнка. Даже 5-летний ребёнок – это в первую очередь человек, который имеет право хотеть, желать и складывать собственное мнение по любому поводу.
«Правильность» - понятие весьма относительное, и не всегда родители адекватно оценивают ситуацию и видят, что именно будет правильным в конкретном случае. Это нормально, ведь дети мыслят отлично от взрослых, и это часто нарушает коммуникацию и является барьером. В случае с мультиками: иногда можно позволить ребёнку посмотреть ещё какое-то время мультфильмы, возможно, что девочка сама захочет спать спустя буквально 10 минут. Важно уметь договариваться с ребёнком и учить дочку находить решения, удобные для всех членов семьи. Например, можно договориться заранее, что девочка смотрит только 3 мультика. Такие договорённости научат всех членов семьи брать на себя ответственность за решения, уметь договариваться, слышать желания каждого человека. Главное, эти договорённости не нарушать, чтобы не формировались представления о непоследовательном поведении.
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: