- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуВ чем причины такого поведения? И что мне делать, чтобы хотя бы нормализовать его сон в моем присутствии?
Возраст ребёнка: 1 год 3 месяцаВ чем причины такого поведения? И что мне делать, чтобы хотя бы нормализовать его сон в моем присутствии?Здравствуйте. Сыну 1,3 мне пришлось уехать и резко завершить ГВ. Ребенок остался с бабушкой, и по ее словам, вел себя хорошо - много ходил пешком, не просился часто на руки, хорошо спал. Когда я вернулась - он постоянно сидит у меня на руках, играет только со мной и плохо спит по ночам-постоянно просыпается и плачет. Стоит мне снова уехать и ребенок становится "шелковым". В чем причины такого поведения? И что мне делать, чтобы хотя бы нормализовать его сон в моем присутствии?
АнастасияЗдравствуйте, Анастасия!
Скорее всего, причина действительно кроется в резком завершении грудного вскармливания. Для малыша это серьёзный стресс: когда мать кормит ребенка грудью, малыш воспринимает себя как часть матери, а не как отдельного человека. Поэтому резкое прекращение грудного вскармливания ребенок воспринимает как лишения части себя. Если при этом кризис первого года был пройден ранее, чем прекращение кормления грудью, то тем более у ребенка возник стресс. И как только «недостающая часть» - то есть мама, появляется в поле зрения, малыш хочет снова «объединиться», т.к. процесс отделения от матери произошел некорректно.
Чтобы дать вам практические рекомендации, психологу нужно видеть вас и ребенка, узнать больше подробностей о сложившейся ситуации. Я рекомендую вам посещение очной консультации психолога, на нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: