Вопрос специалисту

Воспитатель обижает ребенка

Воспитатель обижает ребенка

Год назад мой сын пошел в садик: я подготавливала его - режим, умение одеться и многое другое... Он очень ждал, с удовольствием пошел... Но! Нам не повезло: одна воспитательница нашла подход, а другая нет. Как она отнеслась к моему сыну, рассказала няня, и то в конце года. Я в шоке! Мой ребенок год орал и дома, и в раздевалке, воспитатель говорила: "Будешь орать, я позвоню маме, она никогда не придет за тобой! У меня от тебя болит голова!" Она завязывала глаза, если он не спал, и многое другое... Ребенок мне ничего не рассказывал. Он боялся! И теперь нам в сентября идти в садик (сейчас он на летних каникулах), жуткий страх садика ("Не пойду, мне там не нравится!"). Хотя у второй воспитательницы он даже баловался, играл, с детишками нашел общий язык. Ему даже нравилось в группе. Если бы не эта "женщина"! Я не знаю, что делать... Мила

Мила

Мила, поведение вашего воспитателя действительно отвратительно, и я настоятельно советую вам, даже позволю себе сказать – прошу вас, обратиться к заведующей и в районное управление образования с письменной жалобой. Такое поведение педагога категорически неприемлемо, от него могут пострадать и другие дети.
А по поводу сына, во-первых, рекомендую выяснить отношения с воспитателем при сыне. Не вступать в прения, но экспрессивно и уверенно высказать свою позицию. Это нужно не для того, чтобы что-то объяснить ей, а чтобы сын увидел и услышал, как вы ко всему этому относитесь, что вы встаете на защиту его интересов, что вы отстаиваете его и вашу семью перед другими взрослыми. Сосредоточьтесь на этой цели, не вступайте в дебаты и выяснения отношений с воспитателем, выскажите ей все монологом и, забрав ребенка, уйдите от нее.
Второе, что можно тут посоветовать, – за лето постарайтесь продемонстрировать ему вашу семейную общность, непредвзятость ваших чувств и то, что его интересы у вас на первом месте. Для этого почаще пользуйтесь оборотами «В нашей семье …», когда объясняете какие-то свои правила или требования: «в нашей семье принято …», «у нас в семье мы не …». Дайте ему участвовать в каких-то общесемейных делах по хозяйству, во время его конфликтов на прогулках с другими детьми активно присутствуйте, заступайтесь за него. В лексиконе не должно быть фраз сравнения («вот посмотри, как Коля …, а ты …»). Когда вы выговариваете ему за какой-то проступок, вы всегда должны подчеркивать разницу между вашим к нему отношением и отношением к его поступку («Я тебя очень люблю, но когда ты делаешь … мне это не нравится»). Возможно, вы и так все это делаете в обычных ситуациях, но сейчас, нынешним летом, у вас особая задача – сгладить последствия сомнений и опасений, которые заронила в сыне воспитательница. А главное его сомнение сейчас в том, встанет ли мама на его защиту, нужно ли ей рассказывать о подобных случаях.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист