Пора выходить из декрета, страшно покидать зону комфорта. Всё осложняется тем, что работу, которая была до декрета необходимо менять (мужа дома нет по полгода, помощников нет, работа 5 дней в неделю, государственных выходных нет, больничные не приветствуются и тд), не хочется, чтобы ребенок был в саду от открытия до закрытия. Ощущение безысходности. Ко всему прочему добавляются амбиции (работать рядовым специалистом желания нет после руководящих должностей). И заниматься исключительно воспитанием возможности нет - требуется расширить жил.площадь и тд. Диагноз - лень??
Ася, здравствуйте.
Во-первых, стоит разрешить себе быть слабой, беспомощной, уязвимой, а не стараться ставить «диагнозы», стыдить и обвинять. В этом вам поможет осознанность. Вы не безвольны в данной ситуации, а в активной позиции. Что вы выбираете? Если я правильно вас услышала, что ваш выбор – это деньги. И тогда какую цену вы за них готовы заплатить? Меньше видеться с ребенком? Ваш выбор, вы имеете на него право. Хотите оставаться в контакте с ребенком? Хорошо, но, судя по всему, вам придется в какой-то мере поступиться с амбициями. Ваши выборы дают вам свободу, но возвращают к ответственности и цене последствий. Это и есть взрослая позиция. Почувствуйте разницу: «Я выбираю больше работать для того, чтобы купить квартиру больше» или «Мне приходится работать, от этого плохо мне и моему ребенку».
Что такое лень? Это страх, растянутый во времени. В самом начале своего письма вы обозначили страх выхода из зоны комфорта. А попробуйте назвать, чего именно вы боитесь. Напишите как минимум 5 возможных вариантов развития ситуации. Потом к каждому из вариантов напишите 5 ваших действий, которые помогут этого избежать. А потом по 5 действий, которые вы будете делать. Если это все же произойдет. Важно это именно писать. И лучше от руки.
Подумайте, что стоит за вашим нежеланием, чтобы ребенок был долго в саду. Возможно, это отголоски какой-то вашей детской истории, и ее стоит проработать с психологом. Или за этим нежеланием прячется ваша потребность быть со своим ребенком. Возможно, ваша жил.площадь на самом деле в приоритете не у вас, а у вашего мужа, например. И тогда это место для выстраивания договоренностей.
Безысходность рождается там, где есть бессилие. Найдите точки опоры, которые вы можете почувствовать прямо сейчас. Ваша стратегия – разделяй и властвуй. Разделите ситуацию на много маленьких шагов, возможно, со сроками выполнения, и действуйте.
Проявляйте к себе заботу. Обращайтесь к себе с вопросами о том, стало вам лучше от решения или хуже? Стоит ли продолжать движение или пора остановиться/поменять ракурс?