- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуВызывают в школу из-за поведения сына
Возраст ребёнка: 12Вызывают в школу из-за поведения сынаЖалуются на поведение в школе, меня почти каждую неделю вызывают. Постоянно ворчит себе под нос, что не нравится, делает вид, что не слышит, на тренировки ходит под присмотром, иначе прогуливает, хотя говорит, что хочет заниматься. При разговорах все понимает, плачет, говорит что исправится, в итоге — всё наоборот. Что делать?
ТаняТатьяна, здравствуйте.
Как я поняла из вашего письма, сын ворчит и не слышит учителей в школе, а с вами плачет и кается.
Если ребенок плачет, то либо манипулирует жалостью к себе, либо вы манипулируете чувством стыда. Если второе, постарайтесь избавиться от этого. Выходите на уровень взрослых, осознанных решений и поступков: старайтесь мотивировать его на достижения успеха, а не на желание избежать наказания.
Ребенок вступил в подростковый период. Научитесь общаться с ребенком заново. Услышьте, что именно и почему ему не нравится. Подумайте вместе, как помочь ему — что вы оба можете сделать.
Старайтесь чаще показывать сыну, как делать нужно: разбирайте каждую ситуацию так, чтобы у ребенка был выбор, как поступить в следующей аналогичной ситуации.
Позвольте ребенку допускать ошибки, принимать решения, нести за это ответственность. Объявляйте правила заранее. Ребенок должен знать, что за чем последует. Объявите, что теперь не будете напоминать о тренировках. Но если он пропустит больше трех, то вы заберете его из секции. Держите слово. Это будет его выбор. Но лучше сначала дать задачу проще. Например, с домашними обязанностями. Ребенку нужно время, чтобы поверить вам, что вы не обманываете и что теперь он действительно хозяин в некоторых вопросах своей жизни.
Обращайте внимание ребенка на то состояние, когда не надо бояться и изворачиваться, поощряйте это, и у него появится желание не повторять негатива.
Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»