Вопрос специалисту

Я боюсь пропустить проблему, выискиваю у ребенка симптомы

Я боюсь пропустить проблему, выискиваю у ребенка симптомы

Я постоянно думаю, что я все делаю неправильно. Мне все время кажется, что мой ребенок с патологиями, я выискиваю у него симптомы, особенно когда доктор скажет, что у него слабая шея или сдайте дополнительный анализ крови - он желтоват. И даже если все в порядке, на следующий день новая проблема (плачет, не спит и т.д), и я уже читаю интернет в поисках худшего. Я так боюсь пропустить проблему, я хочу делать все правильно и не навредить ему. Все время в тревожности нахожусь. Как принять, что все в порядке, что дети плачут и ведут себя не как мы ожидаем, и это не признак тяжёлого заболевания?

Здравствуйте!

Многие женщины, становясь мамами, переживают сильную тревогу. Потому что в наших руках оказывается жизнь другого человека. И в какой-то момент она начинает казаться такой хрупкой, словно любой наш шаг может привести к ужасным последствиям, и любая ошибка оказаться роковой.

Есть несколько путей, которые помогают совладать с большой тревогой:

1. Опора на реальность.

Тревога всегда смотрит в неопределённость в будущем, в то плохое, что может случиться и на что мы не сможем повлиять, с чем не сможем справиться. Чтобы снизить её, хорошо помогают практики, направленные на чувство себя «здесь и сейчас», в моменте. Их задача – вернуть человека в настоящее и помочь обрести в нём опору. Потому что вы можете что-то сделать только с тем, что есть сейчас. С будущими сложностями никак нельзя справиться, просто потому что их ещё нет, они не наступили. Зато мысли о них могут легко перерасти в хроническое беспокойство и панику.

Попробуйте, когда накрывают очередные страхи, буквально возвращать себя в место и время, в котором вы находитесь. И так повышать осознанность.

Например, можно поставить будильник на каждые 3 часа и по его сигналу делать несложные манипуляции:

- Вдох на 4 счёта, пауза на 2 счёта, выдох на 6 счётов, пауза на 2 счёта.

- Снять обувь и поставить босые стопы на пол. Почувствовать, как пол держит вас. Желательно делать это стоя, чтобы была возможность немного покачаться, попрыгать. Земля даёт физическое ощущение опоры, что успокаивает нервную систему.

- Перечислить предметы, которые вы видите вокруг себя, их цвета и фактуры. Например, «я вижу стол, он коричневый и гладкий, справа – простой карандаш, он синего цвета с белым ластиком, слева – жёлтая металлическая лампа».

- Дотронуться до 4 разных фактур, услышать 3 разных звука, 2 запаха и почувствовать 1 вкус.

Такие действия не занимают много времени, но они хорошо останавливают поток мыслей, что уносит вас в будущее, где как будто ждут большие катастрофы. Практику можно повторять не только по будильнику, но и когда чувствуете, что сейчас снова накроет волна тревоги.

Кроме того, эту практику можно использовать и в отношении ребёнка. Например, вы можете вслух проговаривать себе: «Я волнуюсь за своего сына. Это нормально. Но сейчас он жив и здоров. Он находится там-то. Там он делает то-то. Утром он хорошо поел. На обед у него будет то-то. Сегодня утром он улыбался или смеялся. У него ничего не болит. Анализы были хорошими. Я достаточно делаю, чтобы ему было хорошо, тепло и безопасно».

2. Повышение самооценки.

Если у человека есть проблемы с самооценкой, также велик риск возникновения высокой тревоги.

Потому что, во-первых, если нам кажется, что мы недостаточно хороши, то мы становимся такими во всём. И сложно думать, что я недостаточная, неправильная, не заслуживаю любви и принятия, и при этом хорошая мама. Так не работает. Самооценка влияет и на то, какой мамой мы себя видим.

Часто страх, что я плохая мама, растёт из того, что нам, в целом, кажется, что мы не очень хороши.

А во-вторых, неустойчивая самооценка влияет на то, насколько сильными мы себя считаем. Тревога прокручивает в голове опасности, с которыми мы можем столкнуться. И если мы считаем себя слабыми и ни на что не способными, это будет распространяться и на сложности по поводу материнства. Начнёт казаться, что мы просто не сможем справиться с тем, что ждёт впереди. Что нас ждут препятствия, которые сильнее нас. Что мы обязательно что-то упустим, где-то ошибёмся и не обеспечим ребёнка всем необходимым.

С этой проблемой лучше разбираться очно с психологом. Потому что это сложно убрать одной практикой и за один подход. При этом, если вы решите пойти туда, то увидите, что положительные результаты сделают не только материнство, но и всю жизнь проще и легче.

На нашем Портале вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе: https://www.ya-roditel.ru/map/.

Чтобы прямо сейчас почувствовать себя более устойчиво и не позволять состоянию бессилия одержать верх, попробуйте завести тетрадочку или блокнот, куда вы будете записывать всё, что в этой жизни у вас получилось.

Начните с более или менее осознанного возраста – подросткового, и дальше перечисляйте все победы. Это и хорошая учёба. И опыт совладания с трудностями. И все, все успехи, которые вы вспомните:

Достойно сделанная работа. Трудность, которую вы смогли решить. Препятствие, которое преодолели.

Эта практика может обратить ваше внимание на то, что раньше вы не замечали. Например, что у вас может хорошо получаться говорить с людьми и успокаивать их, когда они расстроены. Что вы не выходите из себя в ответ на агрессию и добиваетесь своего. Что вы узнали про проблемы с шеей у ребёнка и смогли о нём позаботиться.

Это опыт побед, который доказывает вашу взрослость и силу. На него важно опираться.

Вашему малышу сейчас 3 месяца – это уже успех! В течение 3 месяцев вы смогли о нём позаботиться. Вы растите его в любви и внимании. У вас уже сейчас всё получается. Да, иногда сложно и тревожно. Но это может быть и личной особенностью, и продиктовано вашими собственными сложностями.

Помните, что тревога – это как нераспутанный клубок. В ней намешано слишком много. Важно отделить реальность от фантазий и ваших внутренних противоречий, которые усугубляют ситуацию.

Главная функция родителя – это забота и защита. И вы с ней хорошо справляетесь. Несмотря на тревогу, у вас всё получается. Вы стараетесь дать лучшее мальчику. Вы пишите сюда, чтобы не сделать ошибок.

Вы хорошая мама.

Никто не застрахован от ошибок. Но, на самом деле, есть очень мало вещей, которые ведут к ужасным последствиям. Учитывая прошлый опыт, со всем остальным вы можете справиться. Постарайтесь найти опору в своих навыках и умениях, у вас уже их достаточно много. Как минимум, потому что вы взрослый человек, вы смогли построить отношения, выносить, родить ребёнка, ходить с ним по врачам.

Вы уже довольно сильны и внимательны. Это доказывает ваша жизнь.

Дети, действительно, никогда не растут, как в сказках. У каждого, без исключений у каждого ребёнка есть сложности со здоровьем, особенно в современное время и при нашей экологии. И тем не менее, детки развиваются.

Каждый ребёнок может плакать, кричать и истерить. Почитайте книги по возрастной психологии. Например, только в 3 года ребёнок начинает хоть как-то ориентироваться в своём внутреннем мире. И только к 6 годам появляется возможность себя контролировать. До этого эмоции малышей похожи на бурю, аффекты. И это нормально!

Дети, которые кричат, ложатся прямо на асфальт в истерике, говорят, что не любят мам, что ненавидят кого-то – это всё нормально. Это особенность проявления детской психики. Нужно время, чтобы она дозрела. Если рост ребёнка происходит в чуткой, понимающей среде, где ему рассказывают, что с ним происходит, выдерживают сложные моменты и не бросают, всё это проходит без следа. И малыш вырастает человеком, который хорошо понимает себя и с уверенностью опирается на родителей.

Материнство состоит не только из радости, но и из неприятных моментов. С ними можно справиться. Сделать это помогает любовь и ваша взрослая позиция.

Если вы тревожитесь по поводу нормативов развития ребёнка, существует много разных табличек с навыками и умениями, которыми должен обладать ребёнок к какому-то возрасту.

Но и тут нужно помнить, что это сравнительно гибкая система. Ребёнок растёт и развивается неравномерно, скачками. И сегодня он может делать то, что совсем не умел вчера. Иногда жизнь отклоняется от общепринятых стандартов, и это просто индивидуальный разброс, а не патология.

На таблицы развития и рамки нужно ориентироваться, но лучше оставлять небольшой временной зазор. Ребёнок может овладевать одними навыками раньше, а другими – позже, чем это принято. Главное, чтобы это не было слишком поздно.

Хочу обратить ваше внимание, что ваш сын сейчас совсем малыш. И он ощущает себя слитым с вами. Поэтому всё ваше напряжение он перенимает на себя. Из-за этого у него могут обострятся капризы, из-за этого он может часто плакать, кричать, плохо есть и спать.

Так устроена человеческая психика. Младенцу жизненно необходимо быть рядом с мамой и ориентироваться на неё, иначе он не выживет. И если мама напрягается, значит, что-то не так. Поэтому психика ребёнка может пребывать в напряжении в ожидании опасности. В будущем он может бояться отходить от вас, так как мир небезопасный (иначе мама бы так не нервничала).

Это важный пункт, который доказывает, насколько сильно вам нужно заботиться о себе. С вашим малышом всё будет хорошо и вы сможете справиться с любыми сложностями, если вы сами будете в ресурсе и со спокойной душой. Поэтому я предлагаю вам сейчас уделять больше внимания себе и своему внутреннему состоянию. Это нужно всей вашей семье. Это критично нужно вашему ребёнку.

Счастливая мама – одно из условий, чтобы её дети были счастливы.

И последнее. В послеродовом периоде сильно перестраивается гормональная система. Гормоны влияют на психологическое самочувствие и настроение. Поэтому если вы понимаете, что вам становится только хуже, если вы замечаете, что тревога растёт, есть частая слезливость, мучительные перемены настроения, чувство безысходности, депрессивные тенденции и суицидальные мысли, помните, что через это проходят многие мамы. Вы не поломанная, не неправильная.

Но это ситуация, когда критически важно обратиться за помощью к грамотному врачу-психиатру или психотерапевту (обязательно с высшим медицинским образованием). Существуют препараты, которые поддерживают мам в такие периоды. Они сравнительно безопасны и очень упрощают жизнь.

Позаботьтесь о себе, чтобы тревога не мешала вам получать удовольствия от материнства. Да, быть мамой непросто. Но если вы в хорошем состоянии и в ресурсе, то гораздо легче справляться с проблемами и чувствовать радость от отношений со своим малышом.

Желаю вам всего доброго!

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»