Почему я думаю, что люди, близкие мне, постоянно в чем-то винят? Почему я думаю, что если я сделаю что-то не так, то я виновата? Почему я не доверяю никому, кроме мужа, своего ребёнка? Почему, если мои эмоции вышли наружу сильно эмоционально, родители мужа учат меня, как мне выражать (спокойнее) свои эмоции, хотя сами этого не делают? Почему я себе не даю права на ошибку? Почему я живу так, а хочу жить по-другому?
Здравствуйте!
Многие внутренние сложности, которые мы обнаруживаем у себя во взрослом возрасте, уходят корнями в детство.
Например, в контексте вины можно предположить, что ситуация, когда ребёнок злится на родителей и получает в ответ на это укоры, осуждение поведения, повторялась довольно часто. Будучи маленькими, мы могли испытывать к родителям разные чувства. И если какие-то из них не принимались, если мы кричали на маму, топали ногами, говорили «я тебя не люблю», а в ответ получали не объяснение, что с нами происходит, а критику: «Так нельзя. Будешь так себя вести – уйду. Нельзя на маму злиться», то эта злость никуда не девалась, она заворачивалась внутри на самого себя и превращалась в вину.
Ребёнок делал вывод: я не имею право злиться на маму, иначе ей плохо, она может уйти, когда я злюсь на неё – это недостойное поведение, неправильные чувства, я не должен их выражать. Я злюсь на маму – я поступаю плохо по отношению к ней.
Вина – это социальное чувство. Токсическая вина состоит из разных переживаний: злости и запрета на её выражение, страха. Всё это превращается в особый вид аутоагрессии – постоянное обвинение себя в чём-то.
Иногда к этому добавляется чувство стыда.
Если мама говорила: «Какая плохая девочка. Нельзя быть такой». Ребёнок делал вывод: я неправильный сам по себе, я недостоин любви и тепла, мне нужно их заслуживать, становясь кем-то другим, кто понравится окружающим людям.
Это может быть кратким предположением-объяснением, почему сейчас вы часто чувствуете себя виновато, неуверенно и не всегда способны выдерживать свои сильные чувства. То, как с нами обращались в детстве, как нас учили воспринимать и оценивать себя, какие навыки в нас заложили, сильно влияет на поведение и самоощущение во взрослом возрасте.
Тут важно помнить, что да, многие сложности идут из детства. И свою историю уже не переписать. Нам не вернуться назад и не попросить маму быть более бережной и внимательной. Тем более в большинстве ситуаций родители воспитывают нас каким-то определённым образом не со зла, они любят так, как умеют, как их научили, и, как правило, дают гораздо больше, чем в своё время давали им.
Мы не можем вернуться в прошлое, с одной стороны. А с другой, мы там больше не живём. Сейчас мы выросли, у нас гораздо больше возможностей, в том числе на то, чтобы менять свои привычные способы поведения и по-новому проявляться в общении с другими людьми.
Работа по обретению новых навыков и по уходу от постоянного фонового чувства вины ведётся в психотерапии. На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в вашем городе: Учреждения социального обслуживания семьи и детей
Самостоятельно часто помогает вести дневник чувств. Каждый день записывать ситуации, которые вызвали разные переживания, и смотреть, как можно их выразить. Постепенно получится находить не только вину, но и злость.
Например, злость на родственников мужа. И дальше перечислить, как максимально безопасно для себя и для других можно выразить её и защитить свои границы.
Возможно, получится найти за недоверием страх. И изучить, откуда он идёт: из того, что другие правда могут причинить вред, или из того, что, если кто-то окажется близко к вам, он может увидеть вашу идеальность. А вопрос, который встаёт следом: что тогда случится? «Как я обычно себя чувствую, когда окружающие замечают, что я несовершенна? Имею ли я право быть такой? И как попробовать снизить требования к себе?»
Практика «Дневник чувств» помогает распаковывать самые разные эмоции, которые прячутся за виной или стыдом. А их там правда много.
Когда-то в прошлом вы могли усвоить определённый образ себя и навыки вести себя так, чтобы максимально нравиться другим. Чем лучше сейчас вы себя знаете, чем лучше ориентируетесь в своих сильных и слабых сторонах, чем больше уверены в своей безусловной ценности, тем крепче опора внутри и тем проще становится выражать себя, не боясь критики или осуждения.
Это непростой путь. Иногда он длится не один год. Но его результаты способны изменить траекторию жизни.
Желаю вам в этом много сил и удачи.