Вопрос специалисту

Я испытываю ненависть к старшей дочери

Я испытываю ненависть к старшей дочери

В 19 лет я забеременела своим первым ребёнком. Очень сильно ждала сыночка. На последнем УЗИ мне сказали что у меня будет девочка. У меня появился страх, что я не смогу полюбить дочку. Конечно, первые ощущения после родов это волшебные чувства, любовь, радость, счастье. Такое безграничное, хочется поделиться со всем миром своим маленьким кусочком счастья. Но чем взрослее становилась моя дочь, тем сильнее я испытывала к ней ненависть. Когда ей исполнилось 2 года я познакомилась со своим мужем. Он сразу её полюбил, баловал её, привязался так сильно, что больше не смог без неё, а потом и вовсе сказал ей что он её папа. Его любовь к ней была не наиграна, я смотрела на эту идиллию между ними и безусловно была счастлива, что у моей дочки появился папа. Ещё через 2 года у нас родился сын. Дочка стала раздражать меня ещё сильнее. И с каждым днём моя ненависть к ней стала усиливаться. Ещё через год у нас родился второй сын. И я стала ещё сильнее ненавидеть своего первого ребёнка. Я не могу выяснить причину своей ненависти. Но иногда мне хочется чтобы её не было. У меня часто возникает чувство что она в нашей семье лишняя, но когда такие мысли приходят мне её становится жалко. Но жалко не как своего ребёнка, а как бездомное животное, которое было выброшено на улицу. Сейчас, ей почти 7 лет, а я в ожидании третьего сыночка. И моя ненависть к дочке усиливается с каждым днём. Я часто подвергаю её психическому насилию, иногда и могу удалить, но чаще я просто ору на неё и говорю о том что я её ненавижу. Я понимаю что ей тяжело, понимаю что ей больно это слышать, понимаю что это не правильно и я хочу любить своих детей, всех без исключения. Хочу задавить эту ненависть, понять в чем причина и научиться относиться к дочке с любовью, без ненависти и агрессии.

Алена

Здравствуйте, Алена.

Насколько я поняла, Вы чувствуете ненависть, раздражение, злость и бессилие. В Вашей ситуации эти эмоции нормальны, поэтому винить себя за них не стоит. Уже само то, что Вы обращаетесь за помощью, стремитесь исправить ситуацию, говорит о Вашей любви к дочери. К тому же, самообвинение тратит очень много Вашей энергии, которую Вы могли бы направить на понимание причин Вашего состояния и на его изменение.

Если становится тяжело справляться в одиночку, помните, что Вы имеете право попросить о помощи. В любое время Вы можете получить поддержку по телефону доверия 8-800-2000-122. Звонок на него анонимный и бесплатный с любого телефона. Но лучше всего обратиться на очную консультацию к психологу. Важно разобраться, что на самом деле вызывает в Вас такие сильные чувства по отношению к дочери. А при личной встрече у специалиста будет больше возможности помочь Вам сделать это. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.

Возможно, эти негативные чувства возникают из-за Вашей физической или моральной усталости. Важно помнить, что в многодетной семье очень высок риск эмоционального выгорания матери. А когда Вы устали, подавлены, расстроены, то у Вас, конечно, нет сил сдерживать проявления своих негативных эмоций. Безусловно, Вы правы в том, что Ваши слова и наказания очень ранят старшую дочь. К тому же, Ваш гнев на нее может травмировать и малышей, если они являются свидетелями криков и физических наказаний. Поэтому старайтесь заботиться о своем отдыхе и эмоциональном благополучии, ведь деткам, прежде всего, нужна спокойная, надежная, радостная и любящая мама.

Другой причиной отрицательных чувств по отношению к старшей дочери могут быть воспоминания о ее родном отце. Вы не пишете о том, при каких обстоятельствах родилась девочка, но те события могли повлиять на Ваше отношение к ней в настоящем. Вы могли подсознательно перенести негативные чувства к ее отцу (или на обстоятельства его исчезновения) на нее саму. Если Вы это осознали, то важно разделить ту ситуацию и Вашу дочь, ведь она не была причиной тех событий. Необходимо признать собственные чувства (например, что Вы злитесь на ее отца), проговорить их или написать на бумаге. И затем сказать себе, что эти чувства относятся именно к прошлому, а не к Вашей девочке. Хорошо, если получится их выплакать, прожить и отпустить. Но лучше это сделать под наблюдением и с поддержкой психолога.

Анастасия Вялых,
Семейный психолог
Комментарии:
CAPTCHA