Перестала чувствовать привязанность к старшему сыну

Перестала чувствовать привязанность к старшему сыну

Доброго дня! У меня двое детей, старшему 3,2 года, младшему 10 месяцев, мальчики. По отношению к старшему перестала чувствовать к нему привязанность, часто кричу сильно на него из-за любого непослушания, могу отшлепать или ударить, в такие моменты не могу себя контролировать, начинаю кричать и чем больше, тем сильнее возрастает гнев и злость и в какой-то момент просто срываюсь... дергаю, хватаю, шлепаю. Потом мне плохо, я плачу считаю себя плохой матерью, виню себя, что не могу сдерживать эмоции свои. Я понимаю, что разрушаю психику ребёнка, но ничего не могу поделать с собой, иногда возникает желанию все бросить и уйти из дома, я в эмоциональном тупике, стала ловить себя на мысли что начинаю неимоверно сильно злиться и на маленького, но его не трогаю. Как мне вернуть любовь и ласку к нему, может, стоит начать пить успокоительные? Пожалуйста, помогите.

Светлана

Светлана, здравствуйте.

Сопротивляемость психики, ее защитные функции напрямую зависят от физического состояния. Поэтому первая и самая важная рекомендация – пополните свои ресурсы. Отдохните, поспите, хорошо и вкусно поешьте. Начните с удовлетворения базовых потребностей: сон, еда, интимные отношения, безопасность. Потом поднимайтесь вверх по пирамиде Маслоу (теория, которая описывает потребности человека). Обратите внимание на ваши отношения с мужем, если он есть. Возможно, у вас есть нерешенный конфликт, который пробуждает эмоцию, но вы ее блокируете. Делегируйте все дела, которые только можно. Не стесняйтесь просить о помощи даже соседей, которые, например, могут сходить за продуктами. Следите за здоровьем, недостаток некоторых микроэлементов и гормональные изменения могут влечь такое состояние. Проконсультируйтесь с врачом.

Пересмотрите все свои приоритеты. Ваше спокойствие должно быть важнее чистых полов, а ваши отношения с сыном важнее целой чашки. Когда ваши силы будут восполнены, приступайте к поиску новых поведенческих реакций. Для этого вам необходимо понимать, что конкретно вы испытываете (это гнев или усталость?) и как иначе реагировать. Не нужно себя контролировать (это увеличит тревогу и напряжение), не стоит себе ничего запрещать (по той же причине). Наоборот, формируйте новый стереотип поведения: берите паузу между стимулом и реакцией. Не реагируйте сразу, а сделайте несколько глубоких вдохов носом и еще более продолжительных выдохов ртом. Дышите животом, это успокоит вас. Теперь вы можете оценить ситуацию и выбрать другой способ отреагировать. Вы можете громко прорычать, потопать ногами и сказать, что злитесь, можете покрутить педали, если дома есть велотренажер. Злость, гнев, ярость и прочие «заряженные» эмоции хорошо проявлять с помощью физической нагрузки. А вот успокоительные снимут симптомы, но не научат вас иначе взаимодействовать с ребенком.

Подумайте, почему вас так раздражает непослушание? Может быть, вы нуждаетесь в помощи? Тогда не стоит ждать ее от своего сына, попросите извне. Может, вы хотите все контролировать. Тогда смиритесь с тем, что ваш ребенок – личность и у него есть право отличаться от вас. Научитесь иначе снимать свою тревогу. Может быть, дополнительная информация поможет вам или водные процедуры.

А привязанности действительно стало меньше. Ребенок как раз проходит кризис, который знаменуется сепарацией. Кстати, возможно его поведение вызвано тревогой, что вы его больше не любите и он проверяет вас «на прочность».

Чувство вины - это очень тонкий крючок. Вы как будто уже наказываете себя и всем остальным становится неловко это делать. Кроме того, можно сказать, что, мол, я плохая мать и ничего не сделать с этим. Возможно, кто-то даже посочувствует вам. Я за активную позицию, за осознание своих выборов. Замените все «я не могу» на «я не хочу» и подумайте почему так. Так вы вернете себе ответственность. Вы выбираете кричать и испытывать чувство вины. Например, потому что ваш сын беззащитен, а муж может ответить. Направьте свою агрессию тому, кто этого заслуживает. Не вините себя за ошибки, они у всех случаются. Просто скажите: «Сынок, так нельзя с тобой поступать, я была не права, но я исправлюсь». И держите слово. И, если нужно, подключите к вопросу и психолога. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»