- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЯ могу быть виновата в задержке психического развития у ребенка?
Возраст ребёнка: 2 годаЯ могу быть виновата в задержке психического развития у ребенка?Очень долго мечтала о ребенке. Много неудачных беременностей. И после ЭКО у нас родился долгожданный ребенок (мальчик). Но с рождения у нас начались проблемы.
Врожденная пневмония (9 дней под ИВЛ лежал). Потом поздно голову начал держать, сидеть, ходить, болел часто. Без антибиотиков не могли обойтись. Теперь ему 2 года. Говорит 3 слова. И экает.
Повела его в развивайку, там мне воспитатель сказала обратиться к неврологу, т.к. задержка в речевом развитии. Я думаю, может быть, я виновата в этом. Потому что слишком оберегаю его. Потакаю всем капризам. Что мне делать? Как лучше поступить? Мне 35 лет.АннаАнна, здравствуйте!
У меня сложилось впечатление, что вы разочарованы, что ваши ожидания не совпали с реальностью. Если я права, то волевым решением откажитесь от своих ожиданий и столкнитесь с реальностью. Только в этом случае можно объективно оценивать ситуацию, а значит, адаптироваться.
Есть мнение, что все заболевания тела имеют под собой психологическую основу. Дети до 3 лет болеют зеркально маме. Таким образом, что беспокоит вас, то отражает ваш ребенок. Проблема может быть на разных этапах осознанности, это не имеет значение. Например, заболевания дыхательной системы часто говорят о том, что вы «задыхаетесь», то есть вам мало свободы, личного пространства, места для принятия решений. Если я права, скорректируйте это в своей жизни.
Следующее, на что обращаю ваше внимание – никто не имеет права ставить диагнозы вашему ребенку без диагностики. А диагностировать что-то может только специализированный врач или психолог. Поэтому пока ни о какой задержке и речи быть не может.
Но проконсультироваться с детским неврологом я тоже рекомендую. Меня насторожило то, что у малыша и физическое развитие было поздним, но это может быть связано с болезненностью. А нормы речевого развития сейчас сильно изменились. В любом случае, нужно наблюдаться, а предпринимать активные шаги лучше только ближе к 3-ем годам. Это поправка на индивидуальный ход развития.
Но это рекомендации заочные, лучше обратиться к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/ Вы ни в чем не виноваты. При любом стечении событий. Даже если мальчику поставят задержку психического и/или речевого развития, то помните, что это сейчас легко корректируется и воспитание не имеет никакого значение.
Разве что ребенок рядом с мамой чувствует себя спокойнее, а значит и лечение проходит гораздо эффективнее, чем, например, лечение малыша из детского дома. Не стоит впадать в жертвенную позицию, она крайне токсична. Всякий раз, когда вы поймаете в себе чувство вины, трансформируйте ее в ответственность: «Что я могу сделать?» или «Я могла поступить иначе?».
Сравнивайте себя с собой, ни с кем другим. О возможных путях решения мыслите исходя из тех данностей, которые были в момент принятия решения, а не сейчас. Это поможет не чувствовать себя виноватой. И да, капризы в этом возрасте еще невозможны. Все, что вы видите это настоящие эмоции. Что-то не нравится – плачь. Нравится – смейся.
Ребенок играет, изучает мир. А капризничать и манипулировать еще не умеет. Поэтому очень хорошо, что вы рядом, что любите и поддерживаете. Продолжайте «баловать». Заложив сейчас в ребенка любовь, вы даете ему не только внутреннюю уверенность в себе, в безопасности мира, но обеспечиваете внутренний ориентир, эдакий компас.
Любимый родителями ребенок потом будет уметь любить, и будет искать любовь, а не станет молча терпеть и страдать, ведь его норма – это любящие близкие. Однако не забывайте давать «воздух», то есть место, где ребенок может проявить самостоятельность.
Устанавливайте личные границы, правила. И любите при этом безгранично.Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»