Здравствуйте! Я хочу перестать кричать на своего сына, я хочу перестать раздражаться на него, хочу быть нормальной, адекватной мамой, другом для своих детей. Моим сыновьям 6 лет и 2 года. Старший сын очень подвижный, эмоциональный, импульсивный.
Вообще, всю беременность я находилась в сильном стрессе (погиб мой родной брат), может и это как-то повлияло на его характер. В то же время, если он найдёт что-то интересное для себя, например, собирание конструктора, то может увлечённо заниматься этим достаточно долго, около 1 часа, ещё он сам научился читать в 4 года, но не любит читать, рисовать, лепить. В остальное же время он разве что на ушах только не ходит, переворачивает все вверх дном. Но с этим я смирилась.
В последнее время сын стал агрессивным по отношению к младшему брату, разговаривает с ним практически всегда криком, окриками даже, оскорблениями, может толкнуть его, ущипнуть, если тот мешает ему, например, смотреть телевизор, иногда может обижать кота (таскать за хвост, ударить чем-нибудь). Я часто кричу на старшего сына, мне кажется он совершенно меня не слышит и не слушается. За отказ в его какой-нибудь просьбе, например, запрет на просмотр телевизора или отмена похода на детскую площадку, может распсиховаться, пинать и бить рукой стену, бытовую технику, кидать и ломать игрушки, громко кричать, рычать.
Отца тоже зачастую может не слушаться, сказать ему, что ненавидит его, что он ему не родной, что хочет, чтобы он жил на улице, и братика чтобы отдали обратно в больницу, а иногда говорит, что желает им (отцу или братику) смерти и чтобы мы с ним (сын и я) вдвоём только жили, что любит только меня. На этой почве у них начинается конфликт, отец их тоже может накричать или оскорбить, раньше мог и ударить ремнем, говорить, что нужно сына показать психиатру (муж работает в полиции, очень жёсткий, порой жестокий человек, в разговоре часто употребляет бранные слова, на эту тему с ним постоянно пытаюсь беседовать) .
Мне очень стыдно за своё поведение, за слова, которые в порыве гнева могу сказать сыну. Я очень часто стала испытывать раздражение к нему, иногда даже не могу находиться с ним в одной комнате и могу сказать ему об этом и выгнать в другую комнату, могу шлепнуть его по попе или дать подзатыльник (раньше могла ударить ремнем, теперь этого не делаю), причём иногда и причина-то бывает пустяковая, например, сегодня накричала на него за то, что когда я отвлеклась, он насыпал в сковороду, на которой я готовила, сыр, который весь прилип к сковороде. Умом-то я понимаю, что страшного ничего не произошло, и он хотел как лучше (вроде даже сказал, что хотел сделать вкуснее), но я не слышала его. Потом я, конечно, говорю ему, что была неправа, извиняюсь, ночью часто плачу, понимаю, что зря накричала, жалею его, но все повторяется снова и снова.
Я так боюсь, что сын подумает, что я не люблю его (часто говорит, что мы его не любим, например, если похвалить за что-нибудь, может сказать, что это неправда, ведь мы не любим его) , станет жестоким, закроется от нас. Я понимаю, что основная проблема во мне, я тоже очень вспыльчива, не всегда, даже часто, не умею контролировать свои эмоции, и как могу я требовать этого от ребёнка?
Ещё он часто говорит, что ему скучно и хочет смотреть все время телевизор или играть в телефоне (стараюсь не разрешать, максимум 20 мин в день). Играть с ним в игры могу себя заставить максимум минут 15, не хочу играть, предлагаю почитать или порисовать-ему не интересно, в итоге остаётся просмотр мультфильмов и те игры, что придумывает он сам, в основном, все очень подвижные. Я не знаю, как быть, помогите мне, пожалуйста.
Дарья, здравствуйте.
Вы очень правильно заметили, что ребенок копирует вас и странно ожидать от него другого поведения. Получается, что ребенок сам находится в стрессе от своего поведения (просто повторите все то, что вы испытываете, но как бы детскими устами и поймете, как ему непросто), но еще и выживает под натиском двойных стандартом (мама и папа так могут, а мне говорят, что так нельзя. К тому же. У ребенка есть «программа» копирования взрослых, а вы своими запретами и наказаниями как бы требуете предать самого себя и отказаться от эволюционного пути). Вместе с тем, физические наказания крайне опасны. Дело в том, что семья закладывает норму. Теперь для вашего сына боль от близких людей – это нормально. Он будет искать ее и повторять историю раз за разом. Решение за вами – оставите вы ребенку такой сценарий или пойдете по другому пути.
Начинайте с себя, почувствуете, как сложно учиться новому, соответствовать ожиданиям и представлениям. Отказываться от привычек и прочего. Для того чтобы заменить способ реакций нужно сначала осознать механизм и свои триггеры (спусковые механизмы, которые запускают весь процесс). Почувствовали раздражение? Спросите себя: что происходит, что вы сейчас чувствуете, какие ощущения в теле и что хотите сделать. Появится шанс принять решение не кричать.
Не старайтесь себя сдерживать и наказывать. Это только рождает сопротивление. Договаривайтесь с собой. Хвалите себя даже за то, что хотя бы подумали как-то иначе, за малейшие изменения. Подумайте, откуда потребность срываться на ребенка. Зачем вам это? Возможно, это способ снять напряжение. Или так вы «сливаете» злость, которую боитесь предъявить мужу. Что вами руководит? Напишите минимум 20, а лучше 100 продолжений фразе «мне невыносимо…». Узнаете, когда и что невыносимо и сможете что-то в этом изменить (часть дел делегировать, где-то заменить или расслабиться).
И я настоятельно рекомендую пополнить свои ресурсы (сон, разнообразное питание, интимные отношения, безопасность). Психика – это работа всего тела. Истощенное и уставшее тело теряет способность сопротивляться. Также. Рекомендую проработать вопрос очно со специалистом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/