- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЯ не могу понять и услышать своего сына
Возраст ребёнка: 11 летЯ не могу понять и услышать своего сынаЗдравствуйте. Я не могу понять и услышать своего сына. Он не хочет учиться, уважать родителей, учителей, одноклассников, ходить на секции. Он разтолстел и скатился на 2. Вырывает листы из дневника. Плюёт с трубки бумагой на уроках. Не записывает дом задания. Обижает сверстников. Когда сним разговаривают он говорит что всё понял и плачет,а на следующий день ещё хуже поступки делает. Я плачу всё время в голове моей каша. Помогите разобраться. Дайте совет что делать?
АнастасияЗдравствуйте, Анастасия!
Переходный возраст – тяжёлый период как для подростка, так и для его родителей. Причин для резких изменений в поведении ребёнка может быть масса: гормональный всплеск, проблемы в семье, в школе, в общении со сверстниками, неудачная влюблённость и тд. Подростки сильно переживают из-за событий, которые взрослым людям кажутся пустяками. Часто дети сами пугаются резких перепадов настроения, вызванных гормональным всплеском, в такие моменты им очень необходима родительская поддержка. Их разрывают изнутри противоречивые чувства, нередко подростки поддаются сиюминутным импульсам и не могут контролировать свои эмоции, а потом сильно переживают из-за этого. Вам необходимо поговорить с сыном, важно проговорить именно эмоции, чувства и переживания. Будет здорово, если вы тоже проговорите свои чувства – вместо «Ты плохой, не хочешь учиться и хулиганишь» говорите «Я сильно беспокоюсь о тебе и очень расстраиваюсь».
Так как и Вам, и сыну очень тяжёло справляться со своими эмоциями, Вам лучше обратиться за помощью к психологу на очную консультацию. Специалист поможет и Вам разобраться со своими переживаниями и выработать подходящую Вам стратегию поведения, и определит причины, по которым поведение сына так изменилось, и, исходя из них, поможет ему его скорректировать.
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: