Возраст ребёнка: 7
Я недовольна поведением старшей дочери и меня это огорчает
Добрый день, у меня двое детей 7 и 4 года, муж. Оба работаем, дети по садам. В целом все как у всех, семья благополучная. Но я в последнее время стала очень раздражительной, кричу на мужа, детей. Я все осознаю, стараюсь, но иногда "забрало падает".
Очень стараюсь себя контролировать с детьми. С младшей нет проблем. Со старшей проблемы есть: не могу принимать такой, какая она есть, все время поправляю ее, все время что-то требую, если отпускаю ситуацию, ребенок превращается вообще в растение, либо наглеет... В общем, проблем и "тараканов" много, но больше всего беспокоят отношения со старшей дочерью, с которой я и сама нестабильна: то разрешаю ей все и злюсь на ее глупости, то, наоборот, решаю все за нее и злюсь: либо - на плохое исполнение, либо - на отсутствие инициативы.
Я все пишу в утрированном виде, конечно, в обычной жизни я - обычная мама. Но это, как мне кажется, реальная выжимка того, что я испытываю. Вторая проблема - это разногласия с мужем по поводу воспитания. На абсолютно одинаковые ситуации у нас разная реакция, иногда он излишне лоялен, иногда - излишне строг. Прийти к какому-то общему решению получается редко, как правило, это перепалки при детях. Вообще столько вариантов происхождения всех этих проблем, что можно копать до бесконечности: от моих детских травм до недовольства работой
Прошу помочь и дать отправные пути в решении проблем.
Елена
Здравствуйте, Елена.
Не думаю, что заниматься поиском причин происхождения проблем в детстве будет сейчас эффективно. Сначала нужно предпринять скорее организационные меры, изменить привычки семьи, а потом уже заниматься глубинным решением проблем. То есть сначала навести порядок "на поверхности", а потом уже заниматься серьезной перестройкой.
В принципе, их тут две: отсутствие дисциплины и договоренностей между родителями. Изменение этих привычек и внедрение четких правил, которым безукоризненно будут следовать все члены семьи - главная задача. И начинать надо с выработки общих договоренностей и правил касаемо воспитания детей между вами и мужем - ведь семья начинается с вас. Для этого я советую вам обратиться к семейному, лучше всего - когнитивно-поведенческому или схема-терапевту, поскольку речь идет об устоявшихся моделях поведения, не приносящих желаемого результата. Да, мы все - просто родители, которые совершают ошибки, и это - нормально, но если назрела потребность улучшить обстановку в семье и качество ее жизни, то самое время обратиться к хорошему профессионалу.
Начать этот процесс вы можете уже сейчас - устроить семейный совет (для начала - вы и муж) и в режиме "мозгового штурма" и голосования выработать правила семьи. Хорошо бы, чтобы при этом присутствовал независимый модератор. Это может быть наиболее эмоционально устойчивый друг семьи или родственник, который будет просто. Главное правило: не переходить на личности и не обвинять друг друга, а отстаивать свою точку зрения аргументированно. Если компромисс найти не удается, то переходите к следующему правилу. Главное - ваше с мужем общее намерение им следовать. После составления свода правил запишите, кто какие действия готов предпринять, чтобы следовать им. Тут крайне важна согласованность и в их последовательном выполнении нельзя отступать ни на шаг, особенно первые три месяца, пока будут вырабатываться новые привычки.
Следующий этап - это столь же последовательные правила взаимодействия с дочерью. Но уже сейчас старайтесь придерживаться последовательности в своих требованиях, не меняйте то и дело намерения: это лишь расшатывает границы возможностей ребенка, того, что он ожидает от вас получить и в чем состоит его личная ответственность, поэтому и эмоциональная сфера становится более уязвимой. Парадоксальным образом, дети, которые не имеют четких правил, ответственности, разрешений и запретов чувствуют себя менее защищенными и более склонными к сильным эмоциональным реакциям и беспокойству, у них выше тревожность. Так что правила и дисциплина - это то, что помогает нашим детям чувствовать себя в безопасности.
Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»