Здравствуйте. У меня огромная проблема в том, что ребенок очень беспокойный буквально всю его маленькую жизнь. А ещё он очень ручной... Огромная проблема уложить его спать или успокоить. Вот уже год я не сплю нормально ни дня, у меня постоянные нервные срывы, я очень злая, раздраженная и постоянно пью успокоительное. Я так устала, никто не понимает и некому выговориться. Дели в том, что из-за всего этого я стала ненавидеть своего ребенка (в основном по ночам) и никто не может помочь...Он не идет ночью ни к кому. Может к бабушке пойти, но она не будет его укладывать, особенно хотя бы пару дней, чтобы я отдохнула. От ребенка не дают отдохнуть. Хотелось бы хоть иногда выбраться с мужем куда-нибудь, но моя мама не хочет нам с этим помочь, она говорит, что это теперь моя обязанность, так и есть, но отдохнуть бы хоть чуть-чуть. Скажите, пожалуйста, как мне справится с гневом, с ненавистью? Врач говорит, что нашего ребенка нельзя приучить засыпать самому, может психологически как-то можно его успокоить и все-таки попытаться уложить? Он спит нормально только мной, а один сразу просыпается. Я очень устала, у меня нет поддержки. Я корю себя за мысли, что я очень жалею, что родила... Извините, много лишнего, немного выговорилась.
Анастасия, здравствуйте.
Очень правильно отметили, что становится легче, когда выливаете на бумагу. Лучше повторить опыт, но уже до полного опустошения. Лучше писать от руки, можно делать перерывы, не обязательно писать все в одну тетрадь. Пишите столько, сколько сможете и захотите. И лучше начать работать со специалистом очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Базовая потребность человека в социуме, в группе. Вам нужна поддержка. Если близкие не могут ее дать, ищите в другом месте. Также, есть группы мам, которые помогают друг другу словом и делом.
Но первое, что нужно сделать – это восполнить ресурсы своего организма. Вы истощены, ваше тело работает в стрессе, а это значит, что все ваши личные границы нарушены. И тогда включается защита: злость/гнев/ярость/ненависть. Эти эмоции активизируют силы для того, чтобы у человека были силы восстановить «свои заборы». И тогда важно найти того, кто их «проломил». Ребенок слабый и очень близкий. Именно после его появления вы стали уставать. Поэтому вам кажется, что дело в нем. Это распространенная ошибка. Ищите, на кого вы злитесь/обижены на самом деле, но не можете признаться. Может быть, это муж, который не разделяет с вами родительскую функцию? Или мама, которая обесценивает ваши чувства? Учитесь предъявлять свои чувства тому, кто их вызвал и в моменте «здесь и сейчас», и тогда ребенок не будет вызывать столько ненависти. Кстати, на него тоже нужно и можно злиться. Но учитесь делать это экологично. Например, покричите в подушку, потопайте, громко покричите или пропойте песню, ползайте и рычите. Хорошо, если это будет громко и в движении. Также, стоит научиться дышать (глубокий вдох носом и выдох ртом). Это расслабляет и снижает градус напряжения. Ребенок не только не будет травмирован, но и будет иметь отличный пример перед глазами.
Выпивая успокоительные, вы «гасите» тот запал энергии, который дается вам на восстановление своих границ. Человек рядом не понимает, где и как нарушил границы и продолжает их «бомбить». Например, маме стоит сказать прямо: «Я признаю, что это моя обязанность. Я прошу тебя о помощи. Будем считать, что у меня больничный на моей работе. Замени меня, пожалуйста, на два дня. Можешь?». И будьте готовы к отказу. Она имеет право отказывать, а вы просить. И тогда стоит обратиться за помощью к няне, подруге и т.д. Но добиться отдыха. Это важно.
А успокоить ребенка вы не можете, потому что сами на взводе. Он считывает вас, ему страшно. Ведь именно вы обеспечиваете ему безопасность. Представьте, если бы вы прятались от пуль за картонным листом. А если за стеной дома? Вот также ваш ребенок чувствует вашу силу и надежность. Сейчас их нет, он защищается у вас на руках. Это пройдет, когда вы пополните свои силы.
И есть разные техники обучения самостоятельному засыпанию. Ваш путь – медленные техники. Но обучать нельзя до тех пор, пока вы в таком состоянии. Иначе вы лишите себя у ребенка в ситуации опасности. Это грозит психотравмой. Сначала отдохните, делегируйте все, что сможете, поспите, а потом будете учить ребенка новым ассоциациям на засыпание.