Вопрос специалисту

Дочь говорит, что все время чувствует себя плохой

Дочь говорит, что все время чувствует себя плохой

Здравствуйте! Вчера дочь сказала мне, что постоянно чувствует себя плохой. Всегда. Не думаю, что всегда, это на протяжении всей ее жизни, но последние две недели у нас очень сложные. Она экстраверт, ей не хватает общения и детского сада. Я одна ее воспитываю и часто занята делами, так как некому перепоручить. Ей скучно, привычные занятия не радуют уже нас обеих. Я часто срываюсь на крик и тягучие нотации. Все это не располагает к душевному комфорту. Как усмирить свою раздражительность и злословие и перестать давить на ребёнка? Как доступно объяснить без того, чтобы у дочки появлялось чувство вины, что я одна на все про все, и мне тяжело и часто нет душевных сил? А то она уже сомневается в том, что дети - это хорошо. Я ее ни в чем не упрекала. Но в моих словах ребенок увидел упрек. Это не было целью, конечно. Настроение последнее время у всех так себе... Расписываюсь в своей бесполезности в данной ситуации.

Здравствуйте.

Вы правы, ребенок в этом возрасте довольно категоричен, поэтому скорее всего в ее словах речь не о всей жизни, а о текущем ее состоянии. Также, для этого возраста все еще характерен эгоцентризм – ребенку кажется, что все вокруг него, для него и из-за него. Поэтому и возникает чувство вины там, где его быть не должно. Выход из этого – много говорить, объяснять и рассказывать. Если ваши чувства и слова будут аутентичные, то со временем вам ребенок поверит.

Говорить об этом тоже надо уметь. Старайтесь быть эмоционально включенной, но не яркой. Такое спокойное равновесие. Иначе получится диссонанс – кричащая или плачущая мама не сможет убедить в том, что все хорошо. Старайтесь использовать «я-сообщения» для разговора с ребенком. Это говорит о том, что нужно говорить о себе и про себя. Например, не «твои вопросы меня выбивают из колеи», а «я очень устала и даже малейший вопрос выбивает из равновесия».

Раздражительность – это сигнал о том, что ваша психика устала. Ей нужен отдых и силы. Пополнить их можно через тело и моральное удовлетворение. Составьте список всего того, что приносит вам удовольствие. От чашки кофе до отпуска. И следите за тем. Чтобы выполнять хотя бы 3 пункта. Также следите за количеством и качеством сна, режимом дня и питанием. Все это обеспечит высокую сопротивляемость психики.

Кроме того, вам стоит научиться замечать свою раздражительность, как только она появилась. А не когда она превратилась в злость. Это поможет быстро помочь себе и сделать другой выбор о том, как отреагировать свое состояние и понять, кому на самом деле принадлежит эта ваша эмоция (например, вы заметите, что вас раздражает не дочь, а кот, и тогда свою злость стоит отдавать ему).

Нотации вам зачем-то нужны. Важно понять зачем. Вполне возможно. Что так вы «сливаете» напряжение. Тогда стоит постепенно переучиваться делать это иначе. Например, договориться с ребенком, что у вас будет стоп-слово или вы будете начинать говорить на тарабарском, как только заметите нотации.

Про бесполезность. Ребенку важен взрослый. Это его опора и шанс на выживание. Ребенку можно говорить в общем-то все, кроме всего одной фразы: «я бессильна». Эта фраза как бы стирает вас из поля его зрения, вы перестаете быть опорой, на вас больше нельзя положиться. Ситуация становится опасной, в глазах ребенка как минимум. Лучше скажите «я пока не знаю что делать. Мне нужно время» или «я плачу, потому что мне это помогает справиться». Поищите свою силу, подумайте, что вы можете сделать, в чем быть полезной? Вы уже написали нам. Хорошо. А что еще?

И не ждите от ребенка понимания всей сложности и глубины ваших переживаний. Это ей не по силам сейчас. Говорите предметно и предельно понятно: «я сейчас устала» или «мне нужно побыть в тишине, я посижу тут и приду к тебе».

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»