- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЯ постоянно боюсь, что с детьми что-то произойдет
Возраст ребёнка: 10 и 7Я постоянно боюсь, что с детьми что-то произойдетЗдравствуйте, я мама двоих детей. У меня постоянно в голове присутствуют плохие мысли на счет детей. Когда они гуляют, я постоянно жду, что сейчас что-то произойдет: кто-нибудь упадет и разобьется, и так во всем. Держу их всегда в поле зрения. Иногда доходит до панических атак. Умом сама понимаю, что это только вымысел, но ничего поделать не могу. Как справится с этими негативными мыслями?
АннаАнна, здравствуйте!
Ваша проблема требует помощи психолога, это нельзя замалчивать и скрывать, начать решать необходимо ее прямо сегодня. Дело в том, что подобное тревожное состояние может привести к депрессивным мыслям и состояниям, а выходить из этого гораздо сложнее. Кроме того, ваши страхи сказываются не только на вашем здоровье и психо-эмоциональном состоянии, но и на ваших детях, на их жизненных установках.
Что вы можете сделать для себя? Для начала необходимо найти корень проблемы. Судя по всему, вы переносите собственные страхи и переживания на детей. Вам нужно переключить внимание на собственную личность. Понять, что конкретно запускает механизм тревоги, что вы чувствуете, о чем ваши мысли, если перевести внимание на себя. Страх потерять самое ценное? Страх повторить историю из прошлого? Что это?
Попробуйте разобрать каждый свой страх на перспективу. Продумайте что может произойти? Что вы чувствуете, когда думаете об этом? Что можете сделать сегодня, что этого не случилось? Как вам помочь, чтобы проще пережить возможные последствия? Например, ваш ребенок на велосипеде. Вы испытываете страх. Подумайте, какой конкретно ситуации вы боитесь? Что он упадет? Что будет? Рана? Чем помочь? Вы знаете как себя вести в этой ситуации? Какая может быть профилактика? Вы можете помочь уже сейчас?
Далее, постарайтесь концентрироваться на состоянии здесь и сейчас. Вот сейчас он просто едет на велосипеде и радуется жизни. Он упал? Нет. Отлично. Разрешите себе принимать решения и решать вопросы по мере их поступления. Таким образом вы будете повышать адаптивность психики и тревога снизится.
Кроме психолога, есть еще близкие люди. Научитесь говорить о своих чувствах открыто, попросите о помощи. Продумайте конкретно, чем вам можно помочь и просите это. Например, не рассказывать вам ужасные истории.
Мы часто слышим, что мысль материальна. Постарайтесь понять это и перенаправить энергию вашей психики в позитивное русло. С каким успехом вы придумали негативный образ и худший ход событий, также постарайтесь нарисовать положительный образ и сконцентрироваться на нем. В этом могут помочь творческие занятий (можно рисовать в прямом смысле слова или записывать), если это поможет удерживать образ.
Будьте аккуратны к себе, старайтесь окружать себя только хорошими новостями и близкими людьми, давайте телу отдых и обязательно избавляйтесь от мусора (в общении, в доме, в голове). Обратите внимание на свой режим дня, питание. Дайте себе возможность заниматься любимыми делами и быть немного эгоисткой. Вы у себя одна, поберегите себя.
Но в любом случае я настаиваю на психологической помощи. Поверьте, вы сразу же почувствуете облегчение и сможете найти внутреннюю опору. Всего самого доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: