- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЯ постоянно кричу на ребенка
Возраст ребёнка: 2Я постоянно кричу на ребенкаЯ постоянно кричу на ребенка
МадинаМадина, здравствуйте.
Обратите внимание, что вы не задали вопрос. Это наталкивает меня на мысль о том, что вы ничего не хотите с этим делать. Но я постараюсь дать ответ, который замотивирует вас изменить текущее положение дел.
Первое – что вами руководит? Что вы чувствуете? Злость? Гнев? Разочарование? Когда возникают эти чувства? Что в поведении ребенка вызывает в вас эти чувства? Старайтесь включать осознанность, ловить себя в эти минуты и делать теперь уже сознательный выбор: кричать или нет.
О чем вы кричите на самом деле? Может быть, вспоминаете свою детскую боль или кричите от усталости. Может быть, есть проблемы с мужем, но он не готов вас слушать. Возможно, вы злитесь на себя за прежний выбор оставить ребенка или за то, что ситуация выходит из под контроля. Причин может быть очень много. А в зависимости от этого, будет строиться стратегия поведения. Именно поэтому, я настоятельно рекомендую обратиться к психологу за рядом очных консультаций.
А пока, развивайте свой эмоциональный интеллект, учитесь иначе реагировать на возникшее чувство. Вы всегда можете погреметь кастрюлями, громко пропеть какую-либо песенку, потопать картонные коробки. Это отличный способ снять напряжение и не травмировать ребенка. Кстати, девочке стоит проговаривать свои чувства. Это поможет ей понимать вас и учиться самой проявлять свой собственный гнев.
Еще, обратите внимание на себя. Пересмотрите режим дня, питание. Больше отдыхайте, спите, занимайтесь не только нужными, но и любимыми делами. Жизнь без удовольствия очень утомляет, сопротивляемость организма падает, страдает психика. Переоцените ценности, перераспределите обязанности по дому и старайтесь больше делегировать домашних дел. Возможно, вы просто устали, отдохнув, эмоции станет проще проявлять.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: