Здравствуйте, меня зовут Эля, мне 14 и я хочу задать вопрос, а если точнее, то попросить помочь мне. Я потеряла себя... Я не знаю, что я хочу от жизни, точнее знаю, но не уверена, хочу ли на самом деле. Я слишком часто меняла свой характер под каждого человека и потеряла себя настоящую... Я не знаю, что я люблю, а что нет. На мне постоянно маска других людей, и я не знаю, какая я на самом деле. Иногда я даже не знаю, какая музыка мне нравится, какой стиль одежды, какой жанр фильмов... Возможно, я сама хочу быть другим человеком, но не знаю, как себе помочь. Друзей у меня нет, ну, я считаю так. Я никому не могу рассказать, что я на самом деле чувствую, я не хочу, чтобы кто-то знал, что у меня тоже проблемы, я не хочу этого. Очень часто я задумываюсь о том, что мне бы хотелось уехать из моего города и начать новую жизнь. Семья у меня не полная. Папа умер, когда мне был годик, хоть я его не помню, но мне всегда грустно, когда я о нём думаю... Иногда так хочется, чтобы он меня обнял, но понимаю, что это невозможно. Сестре и маме я ничего рассказать не могу... Я не верю, что они мне помогут, плюс я немного боюсь мою сестру, я не знаю почему, но мне страшно рассказывать ей о том, что у меня происходит. Я очень люблю обниматься, но только с избранным людьми, как я их называю. Вообще раньше в классе 1-5 я была очень стеснительной, возможно, я до сих пор такая, но я этого не знаю...Пожалуйста помогите мне....
Здравствуй, Эля!
Мне очень хочется тебя поддержать в поиске себя, потому что это дико важно – понимать, что я за человек, какие у меня ценности, что я люблю и что ненавижу.
И здесь есть интересный момент. Сейчас ты находишься в подростковом возрасте. Очень много пишут о том, какое это непросто время для родителей. Им приходится уживаться с подростковым бунтом, в семье увеличивается количество ссор и непонимания. Но не так часто кто-то рассказывает о том, а каково находиться в переходном возрасте самим подросткам.
А это очень непросто. Потому что с точки зрения физиологии у тебя сейчас перестраивается гормональная система, а гормоны очень тесно связаны с теми эмоциями, которые ты испытываешь. Из-за этого иногда тебя может кидать то в нежность, то в дикую ярость, то хочется громко смеяться, то плакать сутками напролёт.
Это нормально. Просто организм растёт и перестраивается. Нам не рассказывают, что такое бывает, ни одному ребёнку не говорят, что ждёт его примерно с 12 до 16-17 лет. А выдерживать такие сильные наплывы чувств нелегко.
С точки зрения психологии задача подросткового возраста – это обрести себя. Отечественные психологи даже называют этот период одним из рождений личности. Но тут есть вот какой момент:
Раньше-то ты тоже была. Ты была ребёнком, а сейчас превращаешься во взрослую девушку. Сейчас ты словно на перепутье, на мосту между двумя островами. Как же может родиться личность, если и раньше в тебе были какие-то качества, черты характера, интересы?
И ответ прост. Благодаря полному пересмотру всего, что раньше ты считала собой. И отсеканию того, что больше тебе не подходит.
Поэтому сейчас ты смотришь на себя и не понимаешь, кто ты. Поэтому так много потерянности. Это сложно, но это нормально.
Каждый человек в подростковом возрасте переживает бунт – бунт против старого себя, против того, что раньше ему подходило, против старых отношений с близкими. Буквально каждый чувствует себя в этот момент очень неустойчиво и уязвимо.
Даже если твои друзья или одноклассники не говорят об этом, они ощущает себя точно так же. Даже самый популярный парень в школе, на которого смотрят все девочки, по ночам сомневается в том, что ему нравится. Даже самая умная девочка, которая всё знает и которую, быть может, за это недолюбливают, ссорится со своими родителями, запирает дверь и мечтает начать новую жизнь.
Потому что твой организм перестраивается. И он побуждает чувствовать не всегда приятные эмоции.
В кабинеты детских, подростковых, семейных психологов регулярно приводят подростков, которые как будто ничего не хотят. И эти ребята сидят, смотрят в потолок, закрываются и грубят. Потому что не знают, что делать с бурей внутри себя. Самые разные ребята: успешные, умные, красивые, интересные, смелые.
В моменты, когда нам становится тяжело, важно помнить, что в своей боли мы не одни. Даже если у тебя есть всего 1-2-3 друга (или человека, с которым хочется обняться), это уже здорово! Это уже люди, которым ты небезразлична, которым ты нравишься и на которых можно опереться. И, на самом деле, их не должно быть много. Те, кого мы считаем по-настоящему «своими», избранными, как алмазы, ищутся с трудом, зато отношения с ними становятся действительно тёплыми и близкими.
Сейчас такое время – ты ещё несколько лет будешь искать и изучать себя. Это очень важный этап. В психологии даже считается, что, если подросток этого не делает, что тут что-то не так.
Есть техники, которые могут помочь тебе понять, что твоё, а что нет.
Например, внимание к телесным сигналам. Когда нам что-то нравится, у нас становится тепло в районе груди, расслабляется живот, опускаются плечи. В моменты сомнений можно прямо класть руки на живот и наблюдать, как он сейчас себя чувствует. Или обращаться внимание на то, насколько глубоко мы дышим.
Другой вариант – задать себе 2 вопроса: «Как я на самом деле хочу?» и «Как будет лучше?». Часто под ответом на второй вопрос скрываются ненастоящие желания, чужие мечты и мысли о том, что мы должны.
Но самое главное, что поможет – терпение, время и хорошее отношение к себе. Мало кого учат этому в детстве, но это важная штука – любить себя, что бы ни происходило, какими бы мы ни были. Потому что, даже когда мы делаем что-то плохо или неправильно, мы не становимся сами по себе плохими и неправильными и всё ещё заслуживаем любви. Вообще всегда заслуживаем.
Постарайся не быть к себе слишком строгой. Не говорить себе обидных слов типа «вот дура», «я ничто», «меня никто не любит». Потому что наша самооценка очень зависит от того, как мы сами с собой общаемся. Когда мы начинаем в моменты ошибок себя «обнимать» («ну ничего, моя девочка, в следующий раз сделаем лучше»), когда поддерживаем себя («милая, всё будет хорошо, нужно найти, что бы такого сделать, чтобы мне стало лучше»), то сами начинаем верить, что достойны этого.
Это, правда, работает. Но сперва придётся прилагать усилия и делать это осознанно. Потому что думать о себе определённым образом – это привычка.
А ещё, это важно, потому что понимание себя и развитие происходит из любви к себе, из хорошего отношения к себе. Чем больше ты в себе признаёшь и принимаешь, тем легче тебе будет себя понимать.
Хотя даже это непросто. Но очень полезно. И жизнь постепенно станет совсем другой.
И ещё момент. Все мы носим маски. Каждый человек в разных компаниях ведёт себя немного по-разному. Это нормально. Часто, это лишь проявление разных наших граней. Ты можешь попробовать изучить себя через такие ситуации: что помогает тебе вести себя определённым образом в одной компании, и совсем иначе в другой? Это же всё про тебя – про твою внутреннюю гибкость, про твои знания, про твой характер, про эмпатичность, про умение слышать других.
Мы не можем проявлять то, чего в нас нет. Но мы можем постепенно, через реальные обстоятельства, знакомиться с тем, что в нас есть. И так узнавать себя всё ближе.
Я желаю тебе большой удачи на этом пути. И уверена, если ты задаёшься такими вопросами, то всё обязательно получится. Практика показывает, что так оно и бывает.