- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Моя новая семья
- Имею право!
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Конкурсы и акции
- Всероссийский конкурс «Семья года» 2019
- Семейная диспансеризация
- Реалити-шоу «Территория семьи»
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЯ потеряла связь с 14-летней дочерью
Возраст ребёнка: 14Я потеряла связь с 14-летней дочерьюДобрый день! Крик о помощи! Я потеряла связь со своей дочерью 14 лет. Делает, что считает нужным, успеваемость, которая и так хромала, упала на неудов. Одно увлечение это шатание на улице до ночи. Неоднократно приходила с запахом алкоголя и сигарет. Никакие уговоры, разговоры ничего не помогает. У меня опускаются руки. К какому психологу обратится за советом? Что делать?
НадеждаДобрый день, Надежда.
Понимаю ваши чувства и переживания за жизнь дочери. Но первое, что нужно сделать вам сейчас - успокоиться. Ваше беспокойство, активная эмоциональная реакция и ощущение бессилия - это то, что дает дочери ощущение контроля над ситуацией.
Почувствовать себя взрослым, самостоятельным, независимым от мнения и влияния родителей - то, в чем нуждаются подростки. Нарушение запретов, правил и устоев создает у них чувство собственной свободы. Свобода предполагает ответственность за свои действия или бездействие, участие в собственной жизни. Если стиль воспитания в вашей семье несет в себе большую опеку и контроль действий ребенка, стоит ослабить рамки давления. Когда это произойдет, подросток начнет сталкиваться с ситуациями, когда решение нужно будет принимать самому. Когда за то, что он сделал или не сделал спрос будет только с подростка, появится понимание последствий поступков. Ежедневный выбор находится в его руках и ведет жизнь в направлении, которое подросток выбирает сам.
Разговаривать с девочкой можно и нужно. Но делать это с помощью "Я-сообщений", выражая ваши чувства и мысли. "Я беспокоюсь /переживаю за тебя, когда … ". Так, например, позднее возвращение домой вызывает у вас беспокойство: «В это время на улице уже темно. Есть тот, кто в случае опасности сможет тебя защитить?» В вопросах учебы сообщить о возможных последствиях можно спокойно: «Ты перестала делать домашнее задание, ты сможешь окончить четверть, чтобы перейти в следующий класс?». С помощью слов "Если у тебя есть сложные вопросы, я хочу чтобы ты знала, что мы вместе можем подумать как их решить, если ты этого захочешь" вы сообщаете дочери, что открыты к диалогу между вами и готовы помочь. Для того чтобы это произошло, поверьте вы сами, что выход есть всегда. Учитесь договариваться.
Дочь взрослеет и её отношения с окружающими тоже, в том числе с вами. Когда вы посмотрите на подростка как на личность, возможно совсем не похожую на вас, вы научитесь выстраивать партнерские отношения. Между вами сможет возникнуть и сохраниться диалог.
Всего вам доброго.
Елизавета Тиунова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: