- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЯ стала очень раздражительной, от этого страдает ребенок
Возраст ребёнка: 6Я стала очень раздражительной, от этого страдает ребенокДобрый день, не знаю с чего начать, но попробую разложить по порядку. В последнее время стала очень раздражительной, от этого страдает ребенок, он у меня очень активный, в нем много энергии, много эмоций, при всем этом, он не слушает никого, ему 6 лет, ему слово невозможно сказать, постоянно пререкается и спорит, пакостит, устраивает истерики, раньше он вел себя спокойнее. Стыдно признаться, в такие моменты он меня раздражает. И я просто не могу держать себя в руках, разговоры не помогают, угол тоже. Стала чаще его бить, могу шлепнуть по ногам, по попе, так же по губам или по щекам. Я не знаю, что мне делать, руки опустились.
ИлонаЗдравствуйте, Илона!
Состояние, которое вы описываете, похоже на эмоциональное выгорание. Эмоциональное выгорание – состояние, с которым сталкиваются практически все родители. Оно связано с тем, что мамы часто не имеют возможности переключаться с одной социальной роли на другую и «застревают» в роли мамы, забывая, что еще есть роль дочери, сестры, коллеги, подруги, жени и тд. Переключаться с одной роли на другую крайне важно для психического здоровья каждого человека, поэтому я рекомендую вам пересмотреть свое расписание и постараться найти время, которое можно будет посвятить только себе – поболтать с подругой, сходить в кино, посетить музей. В письме вы не указали, к сожалению, посещает ли ваш сын детский сад, работаете ли вы, полная ли у вас семья, и если да, то какую роль в воспитании ребенка принимает отец. Ответы на эти вопросы крайне важны для того, чтобы я могла оказать вам полноценную и индивидуальную консультацию в заочной форме. В отсутствие такой информации я могу дать вам лишь общие рекомендации, не учитывая личных особенностей.
В письме вы указываете, что у ребенка появились истерики. Если это действительно резкое изменение в поведении, то стоит проанализировать и понять, чем оно вызвано, с чем связано. Возможно, что ребенок подобным образом реагирует на те методы воспитания, которые вы используете – физическое насилие. Любой удар со стороны родителя для ребенка – тяжелейшая психологическая травма, которая оставляет след в психике и влияет на будущее развитие ребенка. Как именно – зависит от психологических особенностей ребенка. Возможно, что ваш ребенок реагирует именно так – повышенной возбудимостью и истеричным поведением. Моя гипотеза заключается в том, что у вас сформировалось эмоциональное выгорание, которое стало вызывать в вас раздражение, ребенок считал эти эмоции и, разумеется, изменил свое поведение, вызвав тем самым в вас реакцию с использованием физического насилие, а далее произошел замкнутый круг – психика ребенка защищается, у него случается истерика, вы в ответ бьете ребенка, психика снова защищается и тд. Подтвердить или опровергнуть мою гипотезу и вырваться из этого замкнутого круга вы можете, посетив очную консультацию психолога. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии:Gerbiona 27 Ноября 2019, 15:34Конечно ребенок не виноват, Вам нужно нервы подлечить. Попейте успокоительное. Мне Лазея нравится. Эти таблетки на основе лавандового масала и действуют с первого дня применения.- 0
- Ответить
- Пожаловаться