Вопрос специалисту

Я очень боюсь неизлечимых заболеваний у себя и детей

Я очень боюсь неизлечимых заболеваний у себя и детей

Добрый день! 8 лет назад я потеряла маму от рака легкого. Два года тяжелых мучений, ожиданий анализов, больниц, врачей, все прошло зря. Кроме мамы у меня никого не было (на момент ее смерти мне было 24 года). Через год я родила девочку, потом вторую, им сейчас 7 и 5 лет соответственно. С мужем живем в гостевом браке, он иногда приезжает, но никакой иной помощи, в особенности, человеческой, понимания, нет. На мне все: забота о детях, работа, врачи, тренеры, воспитатели, все домашние дела. У второй дочери был положительный скрининг на муковисцидоз. С того момента моя жизнь глобально перевернулась, и я стала сходить с ума на неизлечимых заболеваниях у себя и детях. В юношестве я болела анорексией, потом ровно с началом первой беременности началась булимия и до сих пор она не прекращается, рвота 1-2 раза в неделю. У меня диагностирован гастрорефлюкс эзофагит, хотя он был и ранее, до булимии, мигрени мастопатия. Около года я постоянно "циклюсь" на каких-то заболеваниях. Младшая дочка, хоть и сняли подозрение, все равно часто более, были пневмонии, обструктивные бронхиты. С ней мы были в ведущих научных центрах Москвы и Рф. Сама с сентября прошла обследование позвоночника, головного мозга, колоно и гастроскопию, КТ брюшной полости. Есть все онкомаркеры, наиболее распространенные. Раз в полгода маммолог и гинеколог. Вчера вышла от дерматолога, родинки...и у себя, и у дочки. Сказали, все норм, но вроде наблюдать... Пошла, потому что знакомая маму с рецидивом меланомы положила. Сама делала УЗИ щитовидки и лимфоузлов, потому что у другой подруги сестра 43 года, онко щитовидки. Когда мне сказали, наблюдать, меня опять начало трясти, я боюсь, боюсь нереально, и за себя, и за детей. На работе сегодня у коллеги тоже у сестры рак шейки матки. Больше не могу, честно. На грани. Ни спать, ни есть... На детей срываюсь. Я боюсь, что я совсем никому не буду нужна. Что дети останутся одни. Что мне будет больно, что я буду умирать в муках. Что буду считать дни в больнице и мучиться от химиотерапий, без волос. Мне страшно, очень страшно, и выхода нет.

Ольга

Здравствуйте, Ольга!

Исходя из вашего письма, я могу сделать вывод, что вы понимаете, что ваша проблема носит исключительно психологический характер. Вы рано потеряли маму от тяжелой болезни, пережили подозрение на сложное заболевание младшей дочери, ваша психика с этими ситуациями справилась особенным образом, вызвав в вас постоянную тревогу, страх серьезно заболеть чем-то либо. В психологии и психиатрии такое состояние называется ипохондрическим расстройством. Ипохондрия – это психическое расстройство, основным методом лечение которого является психотерапия. Чаще всего люди, у которых есть это расстройство, не обращаются к психологам и психиатрам, считая, что их состояние носит исключительно физиологический характер. Но вы в своем письме указываете на причинно-следственную связь между пережитым стрессом, психологической травмой и вашим тревожным состоянием в настоящее время, поэтому я настоятельно рекомендую вам обратиться за психологической помощью, вам необходимо посетить очные сеансы психотерапии.

Более того, в вашем анамнезе уже было заболевание, связанное с расстройством психики – анорексия. Также в своем письме вы указываете, что больны булимией. Это серьезный повод для посещения консультации психиатра, так как, возможно, вам понадобится медикаментозное лечение вашего заболевания. Также вам, безусловно, необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога.

Ваша тревога объяснима и является следствием пережитого вами стресса. Ипохондрия – полностью излечимое расстройство, оно является обратимым и поддается лечению. К сожалению, если вы не обратитесь за помощью к специалисту, через некоторое время вы можете столкнуться с соматическими симптомами, в этом случае пострадают еще и системы внутренних органов, а именно этого вы и боитесь больше всего. В случаях, когда вам кажется, что вы не можете самостоятельно справиться с вашими переживаниями, вы можете позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122, специалисты помогут вам найти выход из сложившейся ситуации.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA