- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЯ учусь в 10 классе,у меня осталось почти 2 года, чтобы я определилась с выбором профессии. Но я так не могу решить,что мне по душе
Возраст ребёнка: 16 летЯ учусь в 10 классе,у меня осталось почти 2 года, чтобы я определилась с выбором профессии. Но я так не могу решить,что мне по душеЗдравствуйте. Я учусь в 10 классе,у меня осталось почти 2 года, чтобы я определилась с выбором профессии. Но я так не могу решить,что мне по душе. Я гуманитарий, мне нравится работа с людьми. Есть предрасположенность к изучению языков(легко даются),интересна медицина(что и как устроен человек,помочь ему,дать конмультацию) . И вот у меня 2 варианта: стоматолог или переводчик. Даже тянуло на педагога и психолога. Не могу решить что выбрать. Помогите определиться.
ВалерияЗдравствуй, Валерия!
Для того, чтобы помочь тебе определиться, психологу необходимо поговорить с тобой лично. На нашем сайте ты можешь найти адреса бесплатных психологических служб в твоем городе. Также ты можешь поискать какие-то профориентационные лагеря и центры, в них специалисты занимаются тем, что помогают школьникам определиться с траекторией профессионального пути при помощи специальных методов.
Здорово, что ты знаешь примерную область работы – работа с людьми. К таким профессиям относятся психологи, врачи, педагоги. У каждой профессии есть свои особенности. Ты рассматривала все эти варианты и выбрала из этой области врача-стоматолога. Работа медика очень сложна, она требует максимальной отдачи, обучение в медицинском вузе сложное и долгое, но зато профессия врача всегда будет востребована и всегда будет считаться очень благородной.
Переводчик – профессия гуманитарная, но не связанная с работой с людьми. В большинстве случаев переводчики сидят в офисах и занимаются рутинной работой по переводам текстов. Эта профессия не менее востребованная, обучение тоже достаточно тяжелое, но более короткое.
Я бы рекомендовала тебе подумать над сочетанием двух областей, близких тебе – иностранные языки и сфера общения с людьми. Например, учитель иностранного языка, переводчик в медицинской сфере, этнопсихолог.
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»