Вопрос специалисту

Я злюсь на своего грудного ребенка

Я злюсь на своего грудного ребенка

Здравствуйте! Я мама 5 месячного мальчика, мне 25 лет. Ребенок запланированный и желанный. Сейчас мой муж с рождения ребенка работает на вахте по 2 месяца, и со мной живет мама, но отдыхает 2-3 дня в неделю, все остальное время я одна с ребенком. Последнее время я начала испытывать злость по отношению к ребенку, особенно когда не могу уложить его спать. Я понимаю, что он маленький, всячески в такие моменты себя успокаиваю, проговариваю, что я злюсь и причину злости. Боюсь, что могу сорваться. И ещё появляются мысли, что я была не готова к ребенку, иногда я не знаю, что с ним делать, во что играть. Плюс у меня похоже синдром "хорошей девочки" – все должно быть правильно, если что-то происходит не так, я начинаю замыкаться в себе.

Лера

Лера, здравствуйте.

Обращаю ваше внимание на фразу о том, что уложить не можете вы, а злитесь на ребенка. Почему так происходит? Злость – это сигнал к тому, что нет целостности ваших личностных границ. Они нарушены. Скорее всего, вы обучены тому, что нужно защищаться от обидчика извне, но не знаете о том, что вы сами можете быть этим источником. Наказывать себя, очевидно, не нужно, а принять эту информацию необходимо. Как только вы осознаете, где и как травмируете себя, сразу появиться понимание о том, что с этим делать.

Например, если запретили себе отдых, уход за собой или бесполезную трату времени, то, очевидно, страдаете от этого. Вам жизненно необходимо пополнять свои ресурсы. Это может быть сон, активный отдых, уходовые процедуры, спорт, хобби. Все, что угодно. Главное, что вы вас это наполняло и не требовало никаких усилий. Вы очень много отдаете ребенку, пока он может только потреблять. Это нормально. Но важно следить за психикой так, если бы это был графин с водой. Чтобы оттуда брать, нужно его периодически наполнять.

Срывы бывают там, где есть запреты. Рекомендую записывать все те ситуации, когда возникает злость. Подумайте, а что скрывается за этой злостью? Усталость? Страх? Потребность в безопасности? Со временем вы заметите аналогию, вы сможете научиться выпускать истинную эмоцию, и вам заметно станет легче.

А подготовиться к ребенку невозможно. Эта роль не повторяется никогда. У каждой мамы свой ресурс, свои навыки, своя ситуация в реальности. Материнская роль – это адаптация в чистом виде. Единственное, что можно сделать в качестве подготовки (даже сейчас) – это проработать свою личность у психолога, укрепить своего внутреннего взрослого и как минимум осознать свои слабые места. Это поможет их хотя бы защищать.

В Сети Интернет множество игр, в которые можно играть с ребенком. Видимо, вам просто не хочется это делать. И это нормально. Заниматься стоит с ребенком только тем, что приносит вам удовольствие. В противном случае это усилит вашу фрустрацию, увеличит стресс, общение с малышом все реже будет приносить радость, ресурсы будут тратиться еще быстрее. Верный путь к депрессии и нервному срыву. Я уже не говорю о том, что ребенку важно видеть счастливую маму, а не карточки из развивающих игр.

И последнее. Фраза «что-то происходит не так» предполагает, что может быть «так», а это в корне неверно. «Нормы» просто не существует. Ее нет в природе. Есть ваши ожидания от себя. Есть требования со стороны близких. Все это крайне субъективно. Как только вы станете ориентироваться только на себя и разрешите себе быть собой, допускать ошибки, лениться, самобичевание тут же уйдет.

Хорошая мама – это мама, которой хорошо.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA