Возраст ребёнка: 18
За дочерью ухаживает учитель
Здравствуйте! У меня дочь 18 лет, студентка 1-курса университета, занимается также профессионально музыкой( вокал, гитара) хорошая, симпатичная девушка, хорошо воспитанная, отношений у неё не было, одноклассники провожали и на этом все. Ей стал оказывать знаки внимания ее учитель 30 лет, мне он ну ни как не нравится, он без в/о, с вредными привычками, из другой страны, какой-то совсем неясной веры, как сектант какой-то, вид как у асоциального человека, (патлы, рваные майки, растянутые треники и пр.) чудной очень, мало того он имеет отношения, т.е он 4 года в отношениях со своей бывшей ученицей также, и морочит голову моей дочери. Она ему прямым текстом сказала, я не встречаюсь с человеком, который в отношениях. Он настойчив и говорит отношений нет, я их закончу т.к их нет. Она сначала не верила, а теперь говорит пойду с ним просто погулять. У неё опыта нет, она верит, горит, он ей прям нравится! Я с ней и вообще вся семья часами говорили, не напирая, пытались объяснить, вроде слушает- но не слышит. Я как мама оч. боюсь что первая связь, которая наверняка возникнет, может закончится абортом и сломает жизнь моей дочери. Судя по этому человеку, счастья он априори дать не может! Подскажите пожалуйста как мне во-первых, самой успокоиться и дать ей ошибаться если уж она меня не слышит и не переживать, а во-вторых, как минимизировать риски ее ошибок? С уважением, Лана.
Лана
Здравствуйте. Слышу вашу тревогу. Понимаю. Это действительно непросто. Очень правильно вы заметили - сначала нужно разобраться со своими чувствами. Только так вы сможете дать ребёнку опору, даже если опыт закончится болезненно. Для начала нужно разрешить себе чувствовать.
Поэтому, как только вы ощущаете тревогу, страх и другие чувства, нужно их назвать. Например: "Кажется, я боюсь". Потом, когда чувство распознанно, ощутите свое тело: как оно себя чувствует, какие есть ощущения, как оно расположено в пространстве. Уделите внимание своим стопам (и бедрам, если сидите). Почувствуйте опору. Побудьте в этом. Потом начните оглядываться вокруг себя: Что вы видите? Что вы слышите? Есть ли запахи? Какие тактильные ощущения есть? Можно проговаривать вслух. Например: "Чувствую напряжение в шее, в бёдрах, тело напряжено. Вижу голубые занавески, зелёную фарфоровую чушку, белый пол. Слышу птиц за окном, жужжание холодильника и т.д.". Это вернет вас в реальность и сделает страх только контекстом, а не целой реальностью.
Дело в том, что страх поглощает нас, он сужает восприятие. Наше тело замирает и не видит ничего, что вызывает тревогу. А так вы сможете увидеть контекст.
Далее. Постарайтесь не говорить с дочерью часами. А спрашивать, позволяя ей раскрываться и отказывать. Это сформирует доверие и возможность опереться на вас. Уверена, она знает вашу позицию. Но у неё тоже есть некоторые мысли и чувства, относительно данной ситуации. И она выбирает получить свой опыт. Прекрасное взрослое решение, которое стоит поддержать. Что касается рисков. Тут я также настаиваю на вопросах и предложениях, а не на директиве и длительных беседах. Вы всегда можете сказать прямо: "Я тревожусь за твою безопасность. Скажи, пожалуйста, ты что-то знаешь про предохранение? Хочешь поговорить об этом? Нужна помощь?". И услышать ответ ребёнка.
Другой вопрос, если в вашей семье непринято вести доверительные беседы. И тогда стоит озадачиться тем, чтобы вернуть близость в отношениях с дочерью. А пока её нет, вы можете предложить ей обратиться к психологу. Специалист сможет оказать поддержку и ответить на те вопросы, которые сложно обсудить с родителями.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»