Здравствуйте! Мне 30 лет, у меня есть муж и сын, ему 6 лет. Меня беспокоит замкнутость, зажатость, излишняя напряженность в общении. Я очень остро чувствую нехватку общения. Постоянно переживаю из-за этого. Кроме того, замечаю, что ребенок страдает тем же... Ему сложно первому познакомиться, застенчивый, стесняется даже близких... Как ему помочь, как раскрепоститься самой, подскажите?
Татьяна, здравствуйте!
Очень часто проблемы в общении связаны с самооценкой. Когда у нас есть сложности с принятием себя и ощущением своей ценности, мы начинаем отражать их в мире:
- искать в каждом человеке поддержку и одобрение;
- бояться не понравиться;
- опасаться критики (словно если скажут одно плохое слово, весь наш мир и всё представление о себе разрушится, как было в детстве, когда мама была очень недовольна, ругала, отворачивалась от нас за поступки, которые ей не нравились);
- не уметь расслабиться с другими людьми, словно к нам предъявляются какие-то требовании в общении, которым надо соответствовать, а своё настоящее «Я» при этом нужно задвинуть как можно дальше (и тоже вопрос, почему? Почему мы настоящие являемся чем-то неправильным и постыдным, недостойным любви и принятия?).
Это лишь краткое перечисление. Если внутри мы не уверены в том, что нас можно принимать такими, как есть, мы начинаем строить образ не-себя, надеваем маску, чтобы не показать истинных себя миру. И это маска сковывает, местами держится «на честном слове», мы боимся, что она спадёт, что нас вычислят и застыдят. А потом увидят настоящих – неидеальных, не классически красивых, ошибающихся, - и отвергнут.
Обычно корень этих проблем – в детстве. И, как правило, если эта проблема вас беспокоит и существенно мешает жить, то стоит обратиться за очной поддержкой психолога.
Самое важное, что мы можем сделать в данных обстоятельствах, - это самим принять себя. Выписать список своих положительных и отрицательных качеств. И каждый день перечитывать их перед зеркалом. И учиться принимать: да, я умная, да, я обаятельная, да, я ревнивая, да, я ленивая, да, я не сдерживаю обещаний, да, вместе с этим я стою горой за тех, кто мне действительно дорог…
Важно принимать в себе даже то, что вы будете считать своими плохими сторонами. Потому что на самом деле, они не плохие. Они – это тоже вы. И вас можно любить просто так. И вы можете нравится всем вокруг просто так. А если нет – значит, это были не ваши люди, с этими людьми вам было не по пути.
Это работа и с собой, и в общении с другими. Вы открываете себя, изучаете. И одновременно, медленно, постепенно идёте в мир и общаетесь с людьми из новой позиции: той, кто имеет в себе плюсы и минусы. И при этом полная, цельная внутри. Метафорически, вы учитесь снимать маску. Расслабляетесь.
Причём расслабление может быть буквальным: пока собеседник что-то говорит вам, сесть поудобнее и обратить внимание на плечи, опустить их вниз, расслабить живот, сделать более полный вздох, потянуть шею. Расслабить тело – это позволить себе быть в мире и не бороться за своё право это делать, не бояться не понравиться или быть не принятой.
Это важная и долгая работа.
Также во многих городах существуют группы поддержки для тех, кто испытывает проблемы в общении и при этом остро ощущает нехватку этой сферы жизни. Поищите такие варианты там, где проживаете.
Застенчивость ребёнка может быть отражением вас. Он видит, считывает с вашего поведения: «мама чувствует себя некомфортно в мире, она его боится, похоже, он опасен, с ним что-то не так, лучше мне тоже не высовываться». И он не высовывается…
Ваш страх, тревога, подавленная агрессия – всё это передаётся ребёнку. Поэтому сейчас вам важно начать работу с себя.
А сыну дарить понимание его чувств, его страха, принятие и поддержку. Показывать, что в этот мир можно выйти, что он не страшен, что в нём можно радоваться и быть расслабленным, что от него много что можно получить и многое ему отдать. И главное – что среди людей можно получить удовольствие от того, чтобы быть собой.