Жалею, что сделала аборт

Жалею, что сделала аборт

Здравствуйте. У меня вопрос скорее по поводу второй беременности. Я сделала аборт, хотя мы планировали второго ребенка и ждали. Но я испугалась. Как же будет первый? Наша жизнь изменится... Это действительно так. У нас очень сильная связь. А тут ещё кто-то... 


И плюс, страх после первых сложных родов. Роддом, который я ненавижу. И меня постоянно тошнило, озноб, холодно, температура самая противная, слабость. Ни встать, ничего. А теперь так жалею. И ничего не хочу... Я жалею за аборт. И не знаю, как дальше жить.

Здравствуйте.

Вы сделали сложный выбор. Решение, которое вы приняли, не могло не повлиять на ваше состояние. Это важно заметить.

Всё, что сейчас с вами происходит, все ваши чувства естественны. Они очень тяжёлые, очень болезненные, с ними сложно справиться, они заполняют всю душу, порой с ними невозможно даже просто быть, не то что проходить через них. Но они естественны. Они есть, потому что вы не робот, вы живой, чувствующий человек.

Это первый пункт, к которому сейчас нужно обратиться. Вам плохо, потому что вы живая. И это естественно – испытывать боль в ситуации потери.

Когда мы говорим о потере, чаще всего в голову приходит тема смерти. Например, мы можем тяжело горевать по умершим близким.

Однако потеря – это не только смерть того, кто был какое-то время рядом и с кем у нас строились отношения. Развод, расставание, уход с работы, аборт – всё это тоже ситуации потери.

В такие моменты каждый человек проходит через несколько стадий и решает вопросы адаптации к изменениям. Чаще всего переживание горя начинается с шока, отрицания ситуации, как будто заморозки чувств. После наступает первая волна боли – факт произошедшего допускается до сознания, это вызывает множество сильных чувств. После может приходить злость (на всё: на себя, на обстоятельства, на окружающих, в том числе самых близких – мужа, детей), сомнения (мысли о том, что можно было поступить иначе: «сделай я так, этого бы не было», «поступи кто-то по-другому, мне не пришлось бы через это проходить»), грусть, печаль, отчаяние, безысходность, ощущение своего бессилия, полная апатия.

Непонимание, как жить дальше, что делать дальше, самообвинение, раскаяние – все эти процессы сопутствуют горю.

Они ощущаются как огромная боль, от которой невозможно сбежать. Разные люди говорят о них как о «бетонной плите на груди», «огонь в груди», «невозможно дышать», «чувство тяжести», «невозможность продолжать». Безысходность в этот момент отражается в понимании, что от этих чувств не спрятаться: что ни делай, с кем ни говори, они останутся внутри. Ничто не приносит облегчение. Нет места, где стало бы хорошо.

И это естественное состояние. Потому что вы переживаете потерю. Через него придётся пройти.

Это страшно понимать. Страшно, что сейчас так и никак иначе быть не может. Страшно, что каждое решение имеет какую-то цену.

Но признать, что то, что с вами происходит, нормально – важный шаг.

Каждая ваша мысль сейчас нормальна. Такая сильная, раздирающая боль – нормальна. Ощущение пустоты, апатия, отчаяние – нормальны.

Они сопутствуют горю, являются неотъемлемой его частью. Чтобы прожить горе, нужно перенести их. Позволить волнам боли накатывать и уходить. Замечать, что жжение в груди не длится весь день, оно наступает волнами. Искать, в какие моменты становится лучше. Плакать, выть, кричать, лежать без движения, делать только то, на что есть силы.

Горевание выглядит именно так. В нашем обществе не принято говорить о том, как проходить через большую боль, через потери. Поэтому в такие моменты нам бывает сложно получить поддержку от других.

Можно столкнуться с обвинениями в свой адрес, услышать наставления из серии «хватит плакать», «ты сама это выбрала», «нужно жить дальше», «просто отпусти». Но такие слова не помогают. А отпустить и заметить, как жить дальше, можно, лишь прожив всю боль, пройдя через все волны, позволив горю сделать свою работу.

Проживание потери несёт большую цель – оно позволяет нам стать крепче, делает сильнее, сострадательнее, человечнее. Оно приближает нас к пониманию того, как устроен мир. Оно сталкивает нас с экзистенциальными данностями и помогает сотворить новый путь, исходя из нового понимания своей жизни.

Но всё это происходит, лишь когда оказываются прожитыми все чувства.

Я понимаю вашу боль. Слышу её в каждой букве. В формате письма мои возможности дать вам поддержку ограничены. Обратите, пожалуйста, внимание, что на нашем Портале есть контакты бесплатных психологических служб в разных городах. Вы можете обратиться за бесплатной консультацией к психологу, чтобы помочь себе перенести это тяжёлое время, чтобы не оставаться в этом одной. Вот ссылка с адресами служб: Центры психологической и социальной помощи семье

Есть вещи, которые, возможно, сейчас помогут вам, сделают этот процесс хоть немного легче:

1. То, что вы чувствуете, - естественно. Так должно быть. Это проживание горя. Это очень больно, очень сильно. Ощущение тупика и пустоты сейчас – естественно. Но это не будет длиться вечно.

2. Наши чувства приходят, чтобы однажды уйти. Не существует сильной душевной боли, которая длилась бы всю жизнь. Со временем накал эмоций стихает.

Постепенно будет становиться легче. Не быстро. Считается, что самый острый период горевания длится около 4 месяцев – на это время приходятся самые большие переживания. После боль начинает стихать.

Ваши чувства не останутся с вами навсегда. Потихоньку они будут меняться. И в конце наступит пора, когда станет свободнее внутри – в этой точке появятся силы, найдутся новые смыслы. Это произойдёт, на той стороне вас ждёт новое понимание себя, более глубокие отношения, большая зрелость.

Если позволить горю совершить свою работу, не глушить его сейчас, то оно не сделает вас жёстче или бездушнее. Наоборот, оно сделает вас мудрее, целостнее, живее. Люди, которые прошли через большие потрясения, всегда становятся немного другими.

Та боль, что есть сейчас, закончится. Но пока она в вас, помните: она вас не разрушит. Чувства не могут вас убить. Вы больше, чем всё, что с вами происходит. В вас всё ещё есть место для любви к ребёнку, для сожаления, для нежности к другим. Вы живая и останетесь такой.

Ваши переживания – знак, что вы есть. И что у вас есть сердце, способное горевать и оплакивать то, что вы не в силах изменить.

3. Постарайтесь не оставаться одна.

Попросите окружающих не давать вам советов, не говорить то, что вас ранит. Но если вы замечаете, что хоть один человек отзывается на вашу боль и готов помочь, позвольте ему быть рядом с вами. Не запирайтесь сейчас в полной изоляции. Разрешите миру вас поддержать.

Даже с такой болью вам здесь есть место. Вы имеете право Быть. Заметьте, что есть те, кто хочет быть с вами, кому вы важны, кто видит вашу душу, ваше горе, и не может оставаться равнодушным.

4. Постарайтесь себя простить.

Есть потери, которые приходят в нашу жизнь внезапно и не по нашей воле. Аборт – это потеря, которая была инициирована вами самой.

И в этой точке по отношению к себе может родиться много боли: злости, ненависти, желания причинить себе вред, наказать себя, сожаления. Если сейчас действовать из этих импульсов, вы сделаете себе хуже. Это не поможет вам пройти горе, это лишь ещё глубже унесёт вас на дно.

Постарайтесь посмотреть на себя как на человека, которого вы любите. Представьте, что ваша близкая подруга попала в схожую ситуацию: ей было плохо, очень тяжело, перед ней стоял сложный выбор, она приняли решение и теперь страдает, мучается, справляется с огромной болью.

Что бы вы сказали ей? Вы бы хотели её наказать? Или всё же поддержать и помочь?

Попробуйте найти сострадание к самой себе.

Вам было плохо. В тот момент, в тех обстоятельствах вы сделали то, что считали верным. В каждый момент времени мы принимаем единственно правильное решение для нас. Каждый раз мы делаем всё, на что только способны. Поверьте.

Вы приняли решение, которое было подкреплено огромным количеством причин.

Теперь нужно постараться простить за него не только тех, кто был рядом, но не оказал должной поддержки, но и себя.

Вы сделали только то, что могли. На тот момент нельзя было поступить иначе. Это выбор, который принёс за собой большую боль. Но вероятно, иного пути тогда не было.

Постарайтесь позволить боли быть, пройти через неё, дать времени, любви окружающих и вашему собственному состраданию излечить вас. И однажды разрешите, чтобы вам стало лучше. Это тоже важно. Заметьте, когда вам будет становиться лучше, и дайте этому тоже быть.

Не наказывайте себя, не удерживайте боль, когда она начнёт вас покидать.

Ваше решение было очень тяжёлым. Но с вами всё в порядке. И вы не становитесь плохой, ни при каких обстоятельствах. С любым выбором в этом мире вам есть место.

Берегите себя.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»