Добрый день! У меня такой вопрос при ссоре с женой у жены посстоянно вылазиют на ружу старые обиды, то что когда то я ей изменил и покуривал травку, называя меня при этом наркоманом при ребенке и при этом она утверждает что ребенок в 6 лет должен это знать, я ей объясняю что она не права что это наше личное дело и ребенок здесь не причем и ему надо знать всех наших конфликтов а тем более при них присутствовать и слушать что говорит разъярённая мать, дайте совет, меня она не слушает и утверждает что права что он должен знать всё!
Здравствуйте, Андрей.
Вы абсолютно правы, ребенок не должен видеть Ваших ссор. Они вызывают стресс у Вашего ребенка, а это может повлечь за собой массу неприятностей и осложнений. Кроме того, подобные отношения между родителями формируют у ребенка некорректное представление об отношениях мужчин и женщин. Далее ребенок будет дублировать поведение однополого родителя в своей жизни. А сейчас есть риск потерять авторитет в глазах малыша, а это значит, что здоровый воспитательный процесс будет невозможен.
Прежде всего, Вам необходимо ограничить конфликт при ребенке: не вступайте в сопротивление с женой пока малыш рядом, не реагируйте эмоционально. В любом случае всегда разговаривайте с малышом, объясняйте, что такое ссоры, почему она бывают, что может лежать в их основании и как из них выходить. Ребенок не должен участвовать в Ваших взаимоотношениях, но блокировать эту тему/ игнорировать тоже не стоит. Отвечайте на его вопросы, это поможет снять тревогу и страх.
Теперь о том, как контактировать с женой. Первое – говорите о себе, про себя, с позиции «я», например, «мне страшно из-за…», «я злюсь, потому что…», но не «ты меня бесишь…», «ты меня не слышишь» и т.д. Кроме того, задавайте вопросы о чувствах жены. Это поможет избежать обвинений и негатива, у жены будет больше шансов понять Вас, а Вы с большей вероятностью донесете свою позицию.
Постарайтесь перевести констатацию старых неприятных фактов в действие, например: «Что я могу сделать, чтобы ты смогла меня простить?», «Что ты ждешь от меня?». Возможно, у супруги есть конкретные ожидания, их можно обсудить и прийти к компромиссу. Либо она осознает, что единственным для нее выходом из обиды – является риск. Что гарантий в отношениях нет и быть не может. И, либо она идет на риск и снова доверяется Вам, либо прекращает отношения. Предоставьте ей этот выбор.
Далее, используйте технику активного слушания: согласие, кивки головой, использование тех же слов, что и оппонент. Это вызовет доверие и ощущение того, что Вы услышали, а значит поняли.
Говорите с женой о своих чувствах. Честно, открыто. Это позволит вернуть доверительные отношения и дружественный настрой. Сейчас это очень важно, не пренебрегайте этим пунктом.
Объясните, что беспокоитесь за психологическое здоровье ребенка, что хотите выйти из старых обид, а в этом нужна помощь психолога. Дайте жене понять, что это важно для Вас и то, какие «бонусы» принесут очные занятия с психологом: улучшение взаимоотношений, снижение уровня стресса в семье, взаимопонимание, спокойствие малыша и улучшение физического здоровья у каждого члена семьи. Если супруга не согласится на это, то прошу Вас начать терапию самостоятельно, ведь перемены Вашей личности послужат отличным примером для жены. Удачи Вам, будьте счастливы.