Хотелось бы больше эмоциональной отдачи от мужчины в отношении моего сына

Хотелось бы больше эмоциональной отдачи от мужчины в отношении моего сына

Встречаюсь с мужчиной год. Понравился спокойным, непоколебимым характером, низким голосом. Но в отношении моего семилетнего сына эти качества выглядят уже не так привлекательно: ощущение некого отторжения, недолюбливания постоянно преследует меня. Хотелось бы большей эмоциональной отдачи, но партнёр совершенно не согласен с моими подозрениями. Говорит, что накручиваю себе того, чего нет. Ребёнок мой дружелюбен, воспринимает всех радостно. Очень подвижен, шумен и, как мне видится, безудержной энергией раздражает партнера. Устала быть посредником. Устала от подозрений и страхов. Некоторые члены моей семьи разделяют мнение о его странностях. Возможно ли разобраться в такой ситуации или единственный выход расстаться?

Вероника

Здравствуйте, Вероника.

Расставаться или нет – решать только вам. Исходя из того, насколько хорошо вы знаете мужчину, готовы ли вы дать ему шанс, как чувствуете себя рядом с ним, комфортно ли с ним вашему ребёнку.

Не совсем понятно, о каких странностях вы говорите. Иногда наша интуиция показывает нам какие-то вещи, что уходят от сознания. А иногда мы начинаем надумывать то, чего нет.

Странности также могут быть разными. С одной стороны, каждый из нас в чём-то может выглядеть чудаковато. А с другой, есть моменты, которые интуитивно кажутся какими-то неправильными, словно нечеловеческими. И вот мимо них лучше не проходить.

Поэтому здесь хорошо было бы присмотреться, что именно вас смущает, как человек ведёт себя в разных ситуациях, как общается со своей собственной семьёй (родителями) и т.д.

Хочется остановиться на вашем ощущении «отторжения, недолюбливания». Такое ощущение, что вам бы хотелось, чтобы ваш новый мужчина заменил ребёнку отца.

Но так не получится.

У мальчика уже есть отец. Другого никогда не будет. Поэтому не стоит выбирать ребёнку нового отца.

Ваш мужчина может стать тёплой, заботливой, надёжной мужской фигурой. А может и не стать. И это зависит от отношений, которые сложатся между ними. А на них вы повлиять не можете.

Я понимаю, как сильно хочется, чтобы ребёнок рос рядом с папой. Или чтобы мужчина сильно его любил.

Но мужчина приходит в нашу жизнь ради нас, а не ради ребёнка. И он отдаёт ребёнку то, что считает на данный момент возможным. Общение – это динамичный процесс, во время сближения всё меняется. Но как всё случится в итоге, нельзя предугадать.

И мы не можем требовать от другого стать тем, кем он пока ещё не готов быть (а может, и никогда не будет). Строить отношения – это, в том числе, узнать другого и принять его особенности, принять тот способ вести себя, к которому он привык, иногда попросить о чём-то, а иногда смириться. Вы выбираете мужчину себе, не сыну. Да, очень важно, как он относиться к вашему ребёнку. Но любить его он не обязан, тем более в первые 1-3 года. Он может заботиться и поддерживать, и вот это уже будет ценным вкладом.

Поэтому следите за своими ощущениями и состоянием сына. Насколько вам обоим комфортно, спокойно, безопасно, рядом с этим мужчиной. Насколько он стабилен и зрел.

Очень важно понять, как вы сами к нему относитесь и хорошо ли вам с ним. Потому что вашему сыну будет хорошо, если в вас самой будет минимум тревог и напряжения. 

Посмотрите, какими сейчас выстраиваются ваши отношения с этим мужчиной. И как вам в них. 

Постарайтесь оставить отношения между мужчиной и ребёнком - им. И понаблюдайте, как всё складывается, когда вы не посредник и не соединяете всех друг с другом, а просто смотрите со стороны на то, что происходит. 

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»