- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Консультации специалистов
- Моя новая семья
- Имею право!
- Инфографика для родителей
- Конкурсы и акции
- Конкурс «Играем, как дети, играем с детьми!»
- Я — ответственный родитель!
- Конкурс «Быть папой — это круто»
- Конкурс городов России «Город - территория детства»
- Всероссийская акция «С детством по пути»
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Тесты
12% читинских школьников подвергались насилию или жестокому обращению
21.06.2011 00:00 | Российская Федерация
Молодежная секция, созданная при аппарате уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, провела пилотный социологический опрос среди читинских школьников с целью выявления фактов жестокого обращения с детьми в семье, школе и вне школы, сообщает пресс-служба аппарата забайкальского омбудсмена.
Как рассказала помощник уполномоченного по правам человека Илона Романова, социологический опрос был проведен среди учащихся 8-11 классов городских школ №22, 25, 27, 33 и 5.
- По мнению опрошенных, в 61% случаев жертвами жесткого обращения в семье являются дети, — говорит Илона Романова. — В 52% случаев основной причиной насилия в семье респонденты назвали пьянство, в 44% — материальные и жилищные проблемы и в 4% случаев — низкий уровень культуры. При этом 12% несовершеннолетних указали, что подвергались насилию (жестокому обращению) со стороны членов семьи или других родственников.
В частности, согласно ответам детей, в 56% это моральное, психологическое насилие (угрозы, оскорбления и др.), в 37 % — физическое насилие (избиение, издевательства с применением силы и др.) и в 7 % — пренебрежение элементарными нуждами (отсутствие соответствующих возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи).
Кроме этого, в результате соцопроса стало известно, что в 6% случаев несовершеннолетние подвергались жестокому обращению в школе, в 9% в общественных местах, в 16% случаев дети испытывали жестокое обращение со стороны друзей, одноклассников, сверстников.
Анализ анкет школьников также показал, что больше половины несовершеннолетних предпочитали рассказать о ситуации, связанной с жестоким обращением с ними, своим родителям, 28% – друзьям и 7% — психологу. В тех школах, где есть психологи или психологическая служба, оказывающая помощь учащимся в решении конфликтных ситуаций, дети в 67% случаев знают номер телефона доверия, но при этом ни один из респондентов не обращался в службу детского телефона доверия.
Комментарии: