Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В МВД России прошло заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

30.09|
В МВД России прошло заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В мероприятии, проходившем 29 сентября в режиме видеоконференции, также приняли участие председатели комиссий по делам несовершеннолетних, представители власти и милицейские руководители из разных регионов России.

В ходе заседания участники совещания рассмотрели вопросы, связанные с улучшением положения детей в Российской Федерации, обсудили состояние работы в сфере профилактики социального сиротства, развития семейных форм устройства детей, меры по совершенствованию функционирования специально уполномоченных иностранными государствами органов и организаций по усыновлению или удочерению детей. Также участники заседания обсудили ход Oбщенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

С 2006 года в рамках реализации комплексных мер по улучшению демографической ситуации органами государственной власти ведется целенаправленная работа по поддержке института семьи, семейного воспитания детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Численность детей, оставшихся без попечения родителей, в 2005 году составляла 133 тысячи, а в прошлом году — уже 106,7 тысяч детей, при том что рождаемость за этот период увеличилась на 304 тысячи детей. Сокращению социального сиротства значительно способствовала и профилактика отказов от новорожденных детей. По данным выборочного исследования Росстата, четверть опрошенных женщин, родивших второго ребенка, отметили, что на их решение повлияло начало реализации дополнительных мер государственной помощи.

Повысились и материальные стимулирования при семейном устройстве детей. По сравнению с 2007 годом более чем на 20% выросли выплаты на одного ребенка, находящегося под опекой, и вознаграждение приемному родителю. В целом сформирована и правовая база для организации работы по опеке и попечительству над детьми.

В своем выступлении Рашид Нургалиев подчеркнул, что последовательно принимаемые меры в этой области позволили в значительной степени стабилизировать ситуацию, обеспечить предпосылки для формирования эффективной системы защиты права ребенка жить и воспитываться в семье. В 2009 году в субъектах РФ, участвующих в реализации программ, было создано 119 новых центров, 74 социальных участковых службы, 40 служб сопровождения неблагополучных семей, 74 мобильные бригады по оказанию экстренной социальной помощи. Более 60 тысяч семей уже получили услуги от этих социальных служб.

Одним из значимых направлений деятельности по сокращению социального сиротства является профилактика отказов от новорожденных детей. Именно семья является важнейшим общественным институтом, имеющим решающее значение как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического и культурологического развития общества. Поэтому именно приемная семья должна стать приоритетной формой семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Также руководитель МВД отметил особую важность интернет-сайтов, содержащих информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сайтов о деятельности учреждений по оказанию помощи по вопросам семейного устройства таких детей. Их число, по его мнению, должно в дальнейшем существенно увеличиться. Более активно должна задействоваться и автоматизированная информационная система государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на заседании Правительственной комиссии, — борьба с жестоким обращением с детьми. Рашид Нургалиев особо отметил: «Наша с вами конечная цель — сделать так, чтобы наши дети могли расти и развиваться в мире, свободном от всех видов насилия. И если они живут нормальной жизнью сейчас, то за страной будет многообещающее будущее».

Уже в этом году с целью объединения усилий местных властей и общества для профилактики семейного неблагополучия, жестокости и насилия по отношению к детям стартовала общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. Она направлена на пропаганду идеи ответственного родительства и развитие служб психологической помощи семьям.

Субъекты РФ поддержали идею проведения кампании и активно включились в ее проведение. Таким образом, 2010 год должен стать началом системного решения этой проблемы.

По материалам пресс-центра МВД России

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить