Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

«Страшилками» о вреде наркотиков детей от беды не уберечь

16.10|

Профилактика страхом в борьбе с наркотиками в школьной среде менее эффективна, чем позитивная, рассчитанная на развитие личностных качеств ребенка. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал глава «Всероссийского педагогического собрания» Константин Тхостов.

По его словам, ребенок ребенку рознь.

«Петербургские дети имеют доступ к достаточно широкому информационному контенту. И «страшилками» мы их не напугаем. Из Интернета дети вытащат все то, что им надо, - уверен специалист. – «Страшилки» – это то, что дети видят по телевизору и в социальных сетях. Поэтому такой метод борьбы с наркотиками, на мой взгляд, не более эффективен, чем конкурс плакатов «Мы боремся с наркотиками», в котором можно научиться сделать первую инъекцию. К тому же профилактически мероприятия подобного рода в школах периодически проходят. Я бы не уделял «страшилкам» большого внимания, поскольку это на всех действует по-разному».

По мнению Тхотова, возглавляющего один из лицеев Петербурга, гораздо эффективнее создавать ребенку ориентированный путь развития «с тем, чтобы он понимал, зачем он родился и зачем он нужен обществу».

«Дети в школьном возрасте иногда срабатывают на антагонизме, на отрицании. И это отрицание мы, взрослые, тоже должны просчитать и создать такие хитрые условия, при которых ребенок сам выберет нами предложенный маршрут, но сделает это самостоятельно. Когда ребенок втягивается в социально правильные мероприятия, его оттуда вытащить практически невозможно», - высказал свое мнение собеседник агентства.

По словам Константина Галузина, редактора журналов «Нарконет» и «Уберечь детей от наркотиков», тема профилактики наркомании страхом активно обсуждается в образовательной среде. «Есть два подхода: позитивный и профилактика страхом. В последнем случае это должна быть определенная возрастная группа, программа, подготовленная специалистом. Вовлечение в наркоманию происходит и в 12 лет, и в 10, - подчеркнул Галузин. - Но это не страшилки, мы в этом живем. Когда говорят о 600 тысячах наркозависимых, речь идет лишь о тех, кто прошел через наркодиспансер. А ведь есть еще и латентные потребители, те, кого не могут выявить»?

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить