ГлавнаяНовостиВ Северодвинске рассказали, что такое буллинг и как с ним бороться

В Северодвинске рассказали, что такое буллинг и как с ним бороться

28.10.2010 00:00 | Архангельская область

26 октября в Северодвинске в центре «Солнышко» прошел семинар «Система выявления и профилактики жестокого обращения с детьми», в котором приняли участие специалисты школ, детских садов, социального центра и детской больницы.

Заведующая отделением педагогической и социально-консультативной помощи СРЦН «Солнышко» Елена Геффеле рассказала об Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми и о том, какое участие принимает Северодвинск в этой кампании. Заместитель начальника ОПДН по г.Северодвинску В.А.Мартынов рассказал о деятельности УВД по выявлению случаев жестокого обращения с несовершеннолетними и об особенностях ведения уголовных дел по подобным фактам.

Заведующая отделением приема и социально-медико-правового сопровождения СРЦН «Солнышко» Т.В.Гаврилова раскрыла правовые аспекты защиты несовершеннолетних от насилия в семье, рассказав о нормативно-правовых документах регламентирующих защиту прав детей.

О том, что специалистами территориальной КДН и ЗП разработаны методические рекомендации структурам системы профилактики «Случаи выявления факторов жестокого обращения с детьми», сообщила заместитель председателя территориальной КДН и ЗП Т.В.Букурова. По ее словам, часто дети страдают из-за равнодушия окружающих, например, соседей.

Неподдельный интерес собравшихся, особенно педагогов школ, вызвала проблема школьного насилия – буллинг (от английского bully - хулиган, драчун). Как заявила заведующая психологической службой «Солнышка» Е.Н.Сапожникова, жестокое обращение над детьми не ограничивается семейным насилием, хотя именно этой проблеме больше уделяется внимания в СМИ. Сапожникова охарактеризовала явление буллинга и описала пути решения этой сложной проблемы.

По словам специалистов, причин жестокого отношения к детям в семье много. Одна из них – низкая компетентность родителей. Они просто не знают, как можно воспитывать по-другому. Кроме того, нельзя забывать, что к жестокому обращению относятся не только побои, шлепки и другие средства физического наказания, но и психическое насилие: крик, постоянные насмешки, критика.

Каждый участник семинара получил сертификат и синие ленточки, являющиеся символом движения против жестокого отношения к детям.

Комментарии:
Календарь событий
Март 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети