Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Только каждый четвертый в России против школьной формы

31.10|

Только 25% россиян против возвращения школьной формы, — выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Среди опрошенных россиян идею введения единой школьной формы поддерживают 39%. По их мнению, форма «дисциплинирует и красиво смотрится», «даёт возможность полноценно развиваться каждому из учеников независимо от материального положения родителей». Наибольший отклик возможное введение формы вызывает у респондентов 35-44 лет (50% против 27% среди участников опроса моложе 24 лет).
Как отмечают в Центре, с каждым годом число сторонников обязательной школьной формы растёт: если в 2007 году за её введение высказывались 30% опрошенных, то к 2012 их число выросло на 9 процентных пунктов.
29% респондентов считают, что каждой школе необходима собственная форма одежды: «Не стоит одевать всех школьников страны по единому стандарту, но каждая отдельная школа вполне может ввести свою форму с целью обеспечить соблюдение дресс-кода и ввести дополнительный элемент собственной культуры». Эту точку зрения чаще разделяют женщины (33% против 25% среди мужчин), россияне до 24 лет (33%), а также участники опроса, зарабатывающие до 25 тысяч рублей в месяц (32%).
Затруднились дать ответ на поставленный вопрос 7% россиян.
Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, прокомментировала «Я-родителю» результаты опроса и высказала собственное мнение. «По данным опросов нашего Исследовательского центра, большинство россиян не разделяют опасений отдельных психологов относительно плохого влияния школьной формы на развитие творческого потенциала ребенка, - рассказала Наталья Голованова. - Напротив, 68% наших сограждан уверены, что форма нужна, причем 39% думают, что она должна быть единой по всей стране. По мнению респондентов, это дисциплинирует детей и сглаживает разницу в материальном положении родителей. И все же вопрос школьной формы, на мой взгляд, не самая насущная проблема нашего образования: все-таки в школе главное не форма, а содержание. Важно то, чему и как учат наших детей, а не то, во что они при этом одеты. Поэтому едва ли для решения вопроса о школьной форме нужна тяжелая политическая артиллерия. Уже полтора десятилетия российские школы самостоятельно определяют, нужна ли им форма и какая она должна быть, и, по-моему, вполне справляются с этим».
Напомним, вопрос возвращения в российские школы единой формы одежды обсуждается уже давно. Недавно президент Владимир Путин предложил регионам подумать о введении единой формы в школах  на региональном уровне.


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить