Календарь событий
< Октябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Службы психологической помощи
Instagram

Эксперты выяснили, почему инфантильность погубит общество

20.11|

Инфантильные люди нравятся начальникам из-за своей покладистости и считаются благодарными детьми, которыми гордятся их властные родители, но психологи и психотерапевты оценивают такое поведение как серьезную угрозу для общества. Накануне Всемирного Дня ребенка эксперты рассказали, чем опасна инфантильность и как ее преодолеть.

Инфантильность — это детскость в поведении взрослого человека, считает завкафедры социальной психологии развития МГППУ Наталья Толстых.
"Если рассматривать человека как индивида, личность и субъекта деятельности, то становится ясно, что его развитие протекает гетерохромно, то есть эти три составляющие развиваются не синхронно. Например, личность всегда моложе индивида", — пояснила она.
По ее словам, человек может быть здоровым, тридцатилетним индивидом и развитым субъектом, то есть успешным в какой-то профессии. Но при этом как личность он задержался на уровне 13 лет и, к примеру, до сих пор выясняет отношения с мамой в спорах за собственную автономию.
Врач-сексолог, психотерапевт, президент профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук добавил, что одним из признаков инфантильности — нежелание строить планы на будущее.
"Он считает, что строить планы — это скучно. Он не берет ответственность за других. В нем четко выражена эгоистичная составляющая. Ему нравятся яркие краски, праздники. Он может быть талантлив, и таких людей много бывает в тех профессиях, где нужно свежее мышление, порой нестандартное", — сказал врач.
По его словам, встречаются также и "слабые версии" инфантильных людей, со слабым энергетическим потенциалом. "Они не вершат судеб, а часто живут в своем маленьком мире, порой боясь выйти наружу", — пояснил он.
Кульгавчук рассказал, что причины, которые приводят к развитию инфантильности, лежат в разных плоскостях. "Во-первых, это семья. Ребенок должен видеть пример гармоничных отношений родителей. Сначала он идентифицирует себя по полу, это происходит до трех лет. Затем старается быть похожим на папу или маму. И это уже первый шаг к взрослению. Крайне важно, чтобы образ родителей был положительным", — сказал он.
Психолог Толстых согласна с коллегой. "Бывают авторитарные семьи, где ребенку не дают принимать никаких решений. В этом случае он не имеет опыта самостоятельной жизни и привыкает жить по чужой указке. Есть еще такой вид воспитания как гиперпротекция. Родители во всем потакают ребенку, подхватывают все его начинания, все хотят сделать за него. В этой ситуации личность тоже полноценно не формируется", — пояснила она.
По ее мнению, родителям удобно такое поведение ребенка: он послушный, ему 25 лет, а что ему скажут, то он и сделает. "Очень приятно чувствовать свою власть, свою силу. Многие родители гордятся такими абсолютно не выросшими как личность детьми", — добавила Толстых.
Эксперт считает, что очень важен подростковый кризис 13 лет: если человек его нормально не проходит, то так и остается ребенком. "Чем ярче кризис, тем сильнее будет личность. Мы часто сглаживаем этот кризис, задавливая его или потакая, не давая пройти полноценно", — пояснила она.
По мнению Толстых, человек может избавиться от инфантильности под воздействием различных жизненных обстоятельств, а также при помощи саморазвития, в частности, благодаря тренингам личностного роста.
Кульгавчук добавил, что психотерапия может помочь человеку осознать, что в нем должно быть три составляющих: взрослый, родитель, ребенок. "Но важно, чтобы этот человек сам захотел в себе разобраться. Это уже можно назвать началом взросления", — отметил он.
Врач рассказал, что в работе часто сталкивается с инфантильностью современных мужчин. По его словам, это одна из причин семейных дисгармоний, так как женщина вынуждена брать на себя роль матери для супруга.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить