Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Чужое детство на руки возьмите…

27.12|

25 декабря, в здании Совета Федерации состоится церемония награждения победителей конкурса «Город без сирот», который проводился Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциацией малых и средних городов России.

«Город без сирот» стал третьим конкурсом для городов России. В рамках конкурса крупные и совсем небольшие муниципальные образования демонстрировали свои методики, акции и мероприятия, посвященные одной цели – сделать так, чтобы каждый ребенок, оставшийся без семьи, знал, что о нем всегда есть, кому позаботиться.

«География конкурса очень обширна, но хотелось бы отметить работу на муниципальном уровне – максимально близком к местам проживания детей. И конкурс выявил большой потенциал муниципалитетов", - отметила председатель правления Фонда Марина Гордеева.  

Итак, в этом году победителями стали:

среди городов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации:

· город Ханты-Мансийск - 1-е место;

· город Мурманск - 2-е место;

· город Уфа - 3-е место;

среди городов с населением более 100 тыс. человек:

· город Северск (Томская область) - 1-е место;

· город Тольятти (Самарская область) - 2-е место;

· город Волжский (Волгоградская область) - 3-е место;

среди городов с населением менее 100 тыс. человек:

· город Соликамск (Пермский край) и город Ступино (Московская область) поделили 1-е место, так как набрали одинаковое количество баллов;

· город Глазов (Удмуртская Республика) - 2-е место;

· город Сатка (Челябинская область) - 3-е место.  

Ряд городов были отмечены в специальных номинациях:

· город Дербент (Республика Дагестан) – победителем в номинации «Верность традициям» - за активную работу по пропаганде семейных ценностей;

· город Курган – победителем в номинации «Родной дом» - за работу с родителями по восстановлению их в родительских правах и пропаганде ответственного отцовства;

· город Череповец (Вологодская область) – победителем в номинации «Чужих детей не бывает» - за цикл телепрограмм о проблемах развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Хочу домой»;

· город Южно-Сахалинск - победителем в номинации «Защитим детей вместе» – за активную работу по вовлечению жителей города в профилактику социального сиротства;

· город Архангельск - победителем в номинации «Голосуют дети» - по итогам оценки информации об участии в конкурсе, размещенной городами-участниками в сети Интернет, проведенной представителями детских общественных организаций г. Москвы.

Справка

Проведение ежегодного конкурса городов России, доброжелательных к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, включено в План первоочередных мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Инициаторами и организаторами конкурса "Город без сирот" являются Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциация малых и средних городов России.

Цель конкурса – профилактика социального сиротства, максимально возможное семейное устройство и улучшение условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Конкурс проходил с февраля по ноябрь 2012 года среди 3 категорий городов: административные центры субъектов Российской Федерации, города с населением от 100 тыс. человек и города с населением до 100 тыс. человек. В нем приняли участие 150 городов России из 57 субъектов Российской Федерации.

В г. Ханты-Мансийск ведется активная работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. В городе развивается наставничества – так, выпускникам детского дома «Радуга» помогают по вопросам трудоустройства, адаптации жизни в обществе и со многими другими проблемами взрослой жизни.

В Мурманске почти 90% детей-сирот переданы на воспитание в семьи.

В Уфе из почти 3,5 тыс. детей-сирот в семьях воспитываются 3 тыс. детей.

В Северске работает клуб для выпускников интернатных учреждений «Выпускник».

В Тольятти работа ведется по нескольким направлениям: оказание поддержки семьям в социально опасном положении для недопущения ситуации, когда ребенка приходится забирать в детский дом, так как в семье ему находиться просто опасно, а также социальная адаптация детей, находящихся в интернатных учреждениях. Кроме того, в городе действует социальный проект «Мама + малыш» для семей с ВИЧ, который позволяет сохранить ребенка с ВИЧ-инфекцией в семье.

В Волжском детям-сиротам активно помогаю волонтерские объединения.

В Соликамске действует «Школа опекунов», в которой в 2012 году прошли обучение 57 будущих приемных родителей.

Г. Глазов проводит большую работу по  реабилитации неблагополучных семей, дети из которых воспитываются в интернатных учреждениях. В результате по сравнению с 2010 годом количество лишений и ограничений родительских прав сократилось на 60 %.

В Сатке 82% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации , создан в 2008 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Учредитель - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приоритетные направления деятельности Фонда:

- профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;

- социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной.

Основная форма деятельности Фонда -  софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, направленных на решение проблем детского неблагополучия.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить