Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Ученые: "Родители-вертолеты" мешают своим детям состояться в жизни

14.02|

Согласно новому исследованию, студенты, в жизни которых родители принимают чрезмерное участие, меньше удовлетворены жизнью и чаще испытывают подавленность.

Студенты, чьи родители относятся к так называемой категории "родителей-вертолетов", менее самостоятельны и компетентны. 
"Родители-вертолеты" — категория родителей, принимающих слишком большое участие в жизни своих чад. Они стремятся устранить любое препятствие и трудность, которая может появиться на пути детей, выполнить любые их желания, предотвратить разочарования. Тем не менее, ученые утверждают, что чрезмерная опека родителей приводит к негативным последствиям для детей, увеличивая вероятность возникновения депрессии и тревожности. 
Кроме того, исследование позволило установить, что дети, в жизни которых родители принимают слишком большое участие, чувствуют себя менее компетентными, они меньше способны управлять своей жизнью, и противостоять стрессовым ситуациям. 
Некоторая доля родительского участия все-таки необходима, прежде всего, для нормального эмоционального и социального развития ребенка. Но по мере взросления ребенка его самостоятельность должна увеличиваться. 
Ученые на примере 297 студентов в возрасте от 18-23 проследили, как модель поведения родителей, сказывается на детях. Они просили студентов описать поведение родителей, а также студенты должны были дать оценку собственной самостоятельности, компетентности и взаимодействию с другими людьми. Исследователи оценили степень удовлетворенности жизнью, уровень тревожности, выявили наличие (или отсутствие) симптомов депрессии. 
В итоге был сделан вывод, что чрезмерная вовлеченность родителей в жизнь ребенка, может привести к серьезным негативным последствиям.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить