Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

"Школьное крепостное право": Петербургские родители о трех способах попасть в нужную школу

12.03|

Посетители форума петербургских родителей Littleone обсуждают новые правила "приписки" детей к школам, которые действуют уже 11 дней. Пройдя через определенное Минобрнауки России "горнило" записи будущих первоклашек в школы 1 марта, родители рассказывают о возможных способах попасть в нужную школу. Проанализировав бурную дискуссию, корреспондент ИА REGNUM выяснил три таких способа.

Все способы требуют больших или меньших финансовых затрат и "срабатывают" только в определенных районах.
Один из них - снять жилье поближе к школе и предъявить при записи в школу договор аренды. "Я сделала именно так (сняла комнату), - пишет пользователь "morella". - Регистрации у нас нет, только договор аренды, так вот его приняли. Но тут надо понимать, что это Адмиралтейский район с малым кол-вом детей, а школа просто хорошая, а не гимназия. В гимназиях в спальниках такой фокус, думаю, не прокатит".
Второй способ не дожидаться 1 августа, когда начнется официальный прием "неприписных" детей из других районов, диктуют сами директора школ. "Обеим моим "неприписным" знакомым директора школ при неофициальных личных встречах сказали.... приходить к ним в конце марта...., - пишет участник из Выборгского района. - Это значит они потихоньку будут набирать неприписных, просто через себя. А к августу вывесят, что свободных мест нет. Честно говоря, этим законом только увеличили вероятность коррупции".
Купля-продажа регистраций в "нужных районах" становится, судя по обсуждениям форумчан, рутинным явлением. "У меня по прописке сильная школа, языковая, куда очень многие стремятся попасть, но я хочу своего ребенка учить в физико-математической школе, у него для этого есть все данные. Я не хочу, чтобы он на протяжении 11 лет занимался усиленно только языками, это здорово, я не спорю, и свою младшую думаю именно туда отдать через 2 года, но если ребенок одарен и это отмечают все преподаватели и в саду и на подготовке в школе и сам учитель нам советует подсуетиться, чтобы мы попали в их школу, что делать? - пишет пользователь "МАМА в квадрате". - А мы не имеем возможности покупать себе регистрации. Мне 30 тыщ предложили за регистрацию по нашей прописке, чтобы попасть в нашу школу, но нам метраж не позволяет еще 2х пописать(( так что действительно, этот закон - это самое настоящее крепостное право((".
Расценки на временную регистрацию в Санкт-Петербурге для записи ребенка в школу уже известны и лишь немного варьируются условия в зависимости от района. "У нас (Купчино) за временную регистрацию просят за 34.000 + к/у (коммунальные услуги, прим)", - пишет пользователь с Софийской улицы.
"Можно сейчас посмотреть в соцсетях, на авито и сландо (популярные сайты бесплатных объявлений - прим.)... реально происходит МАССОВАЯ миграция жителей питера по нужным районам, - пишет пользователь АнастасияД. - Везде объявления на купить / продать справки ф.3 и ф.9... причем "законно" и без ведома собственника в паспортных столах очереди из замученных родителей, которые оформляют временную регистрацию для поступления в 1 класс...".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, приказом Минобрнауки России от 04.07.2012 № 521 было определено, что с 1 марта по 31 июля родители будущих первоклассников имеют право подавать документы только в ту школу, к которой они "приписаны" по месту регистрации.
А с 1 августа документы можно подавать и в другие школы, если там еще останутся свободные места. 20 февраля петербургские депутаты обратились к правительству Санкт-Петербурга с просьбой ввести "мораторий" на "закрепощение" первоклашек за определенными школами по месту регистрации.
Напомним, что петербургский депутат Алексей Ковалев получил отзыв губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге".
В отзыве губернатора сказано, что на представленный Ковалевым законопроект не может быть дано положительное заключение из-за несоответствия федеральному законодательству. 7 марта Алексей Ковалев направил губернатору Санкт-Петербурга письмо с просьбой указать, каким конкретно положениям будущего федерального закона противоречит предлагаемый им законопроект. Депутат призвал петербуржцев, чьи права нарушены действиями чиновников, направить обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить