Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

У любящих кофе матерей рождаются дети с дефицитом веса

19.03|

Употребление женщинами кофеина во время беременности приводит к снижению веса плода, утверждают специалисты.

Вопрос о влиянии на развитие плода кофе, потребляемого беременными, изучили скандинавские ученые. С этой целью специалисты Норвежского института общественного здоровья в Осло провели анкетирование почти 60 тысяч здоровых женщин на 17-й, 22-й и 30-й неделях беременности, попросив их ответить на вопросы, касающиеся питания, в т.ч. потребления кофе, какао, чая, кока-колы и энергетических напитков.
Одновременно с помощью ультразвукового исследования производился обмер плода и на этой основе примерно определялся его вес. Результаты последующего сравнительного анализа данных позволили ученым утверждать, что потребление кофе несколько снижает вес ребенка при рождении. При этом оно не отражается на продолжительности беременности, т.е. не ведет к преждевременным родам.
"Насколько мне известно, на сегодняшний день это самое масштабное научное исследование, посвященное изучению взаимосвязи между потреблением матерью кофеина и массой тела новорожденного. Чтобы сделать результат более наглядным, мы вычислили для всех участниц нашего исследования ожидаемый нормальный вес младенца. Для этого существуют специальные методики, учитывающие рост и вес родителей, и ряд других факторов. И оказалось, что у матерей, потреблявших кофе и другие кофеинсодержащие продукты в период беременности, вес новорожденных был несколько ниже ожидаемого", – отмечает один из авторов работы, научный сотрудник норвежской группы Анна-Лиз Брантсетер.
В среднем, потребление матерью 100 миллиграммов кофеина в сутки (одна или две чашки кофе, в зависимости от крепости напитка) означает в среднем 20-30 граммов недобора массы тела у младенца. "На основе данного исследования мы можем твердо рекомендовать беременным снизить потребление кофе. Едва ли можно назвать некую границу, переступать которую было бы опасно, но ведь кофе вовсе не обязательно должен входить в рацион питания, поэтому было бы разумно максимально сократить его потребление, а еще лучше – совсем от него отказаться", – утверждает Анна-Лиз Брантсетер.
"Мы не можем быть на все 100% уверены в том, что эффекты, которые мы наблюдали в ходе этого когортного исследования, действительно вызваны кофеином. Но наши результаты практически полностью совпадают с результатами другого, хотя и менее масштабного исследования, проведенного несколько лет назад британскими медиками. Поэтому мы считаем наши данные вполне достоверными", – уверена исследователь из Норвегии.
При этом, по мнению ученых, с кофеином связаны и другие риски, передает "Deutsche Welle". "Сейчас появляется все больше и больше работ, указывающих на возможность серьезных проблем со здоровьем и в дальнейшей жизни этих детей. Например, многие из таких младенцев и потом, уже будучи взрослыми, сохраняют массу тела ниже нормы. Однако гораздо больше нас беспокоит другое: есть данные, что дети, появившиеся на свет с недобором веса, впоследствии подвержены значительно более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний", – говорит еще один соавтор публикации, немецкий врач-гинеколог Верена Зенгпиль из шведской Сальгренской академии медицины в Гетеборге.
Как сообщали ЮГА.ру, исследование, проведенное на 130 тысячах мужчин и женщин, выявило, что для тех, кто пил четыре и более чашки кофе каждый день, риск госпитализации из-за проблем с сердцем составлял на 18% меньше, чем для тех, кто воздерживался от употребления кофеина. Те, кто пил от одной до трех чашек в день, попадали в больницу на 7% реже.
Также ученые опровергли распространенное заблуждение о том, что кофе повышает риск развития инсульта и ишемической болезни сердца. Кофе также чрезвычайно полезен для мозга. В начале этого года неврологи из Университета Лиссабона доказали, что 4 чашки кофе в день способны предотвратить дегенерацию нервных клеток, связанную с нарушениями мозга и старением. А две-три чашки кофе в день повышают скорость и точность при распознавании мозгом слов с позитивным значением.
Кроме того, кофе помогает при запахе из рта и снижает риск возникновения мышечных болей у спортсменов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам кофе входит в список продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни.
При этом, по словам ученых, секрет долголетия заключается в том, чтобы ограничить потребление алкоголя, но не отказывать себе в кофе, сигарах и сексе. Кроме того, психологи обнаружили, что горячий кофе способствует более альтруистическому и оптимистическому взгляду на мир и создает ощущение дома и уюта. При этом вопреки распространенному заблуждению, кофе не протрезвляет, но затрудняет осознание алкогольного опьянения. Зато кофе совместно с болеутоляющим он может помочь от похмелья.
Однако стоит помнить, что большие дозы кофеина способны привести к появлению слуховых и зрительных галлюцинаций.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить