Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Обсуждение безопасности детей в Интернете

16.04|

15 апреля в Пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему: "Защита Интернета: успехи и неудачи".

В законодательной среде началась работа по подготовке Концепции регулирования правоотношений в сети Интернет, которая предполагает внесение изменений в действующие законы и принятие ряда новых законодательных актов. Участники круглого стола обсудили первые результаты принятых нормативных актов в сфере интернет-безопасности, в частности закона "О защите детей от информационной продукции" и закона "о черных списках" Рунета. 
Особое внимание спикеры уделили информационной безопасности несовершеннолетних, в том числе защите от таких Интернет-угроз, как: распространение порочащей детей информации, сцен насилия и сексуальной эксплуатации детей, стимулирование к суициду и бродяжничеству, вовлечение в преступные группировки. 
Также в ходе мероприятия были предложены новые меры, направленные на усиление безопасности пользователей в интернете. 
В круглым столе приняли участие специалисты по информационной безопасности и информационным технологиям, представители власти и общественные деятели. 
Руководитель Центра безопасного Интернета в России Марк Твердынин отметил стихийное развитие онлайн среды, вместе с тем распространение противоправного контента и эволюционирование интернет угроз: 
"В России одними из наиболее опасных мест в Интернете считают социальные сети с точки зрения кражи идентичности, распространения порочащей информации, детской порнографии и экстремистской пропаганды. В европейской практике применение принципов безопасного использования социальных сетей привело к резкому сокращению противоправного контента в местных сетях. Например, та же социальная сеть Facebook внедрила собственную систему по предотвращению противоправных действий". 
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин предложил свое видение решения проблемы: 
"Не хватает популяризации наказаний за интернет-преступления, чем больше мерзавцев будет наказано, чем больше граждане будут об этом знать, тем лучше. <…> Нужно, чтобы суд участвовал в принятии решений по закрытию сайтов с противоправным контентом". 
А председатель совета по этике, РОЦИТ, Алексей Вайц, рассказал собравшимся, какие шаги по борьбе с противоправным контентом предприняты уже сейчас: 
"Сегодня необходима работа общественного органа, с помощью которого можно различать, что есть вредоносное в Интернет-среде для нашего сознания и для сознания наших детей и что есть полезное, отделять одно от другого. Вместе с коллегами мы создали при РОЦИТе орган по этике, который будет заниматься такими спорными вопросами и вырабатывать по каждому свою позицию. К этой работе мы собираемся также привлечь специалистов по, так называемым, консциентальным войнам".


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить