Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Стресс матери помогает ее детям выживать в будущем

19.04|

Стресс, который матери переживают во время беременности, оказался полезен для выживания их детей после рождения, так как он помогает им приспособиться к текущим условиям среды еще до появления на свет, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

"Наша работа показала, что высокий уровень гормонов стресса в организме матери не вредит, а на самом деле, помогает выжить ее детям. Так, при перенаселении естественный отбор благоволит быстро растущим детенышам, и при стрессе организм матери подстраивается под это, увеличивая их шансы на выживание", — заявил Бен Дантцер из Кэмбриджского университета (Великобритания).
Дантцер и его коллеги подвели итоги 22 лет наблюдений за демографией и поведением диких белок в одном из канадских лесов на западе страны. Биологов интересовало, как белки реагируют на имитацию "перенаселения" леса и как это отражалось на здоровье детенышей, их количестве и скорости рождения и роста.
Ученые наблюдали за грызунами при помощи скрытых камер, а также периодически брали пробы крови и измеряли уровень гормонов стресса. Сравнивая данные за разные сезоны, авторы статьи заметили, что белки чутко реагировали на переселение, — это отражалось в повышенном уровне гормонов стресса. А также сказывалось и на потомстве — бельчата в такие сезоны рождались рано и росли заметно быстрее грызунов, появившихся на свет в другие времена. Такие белки-"акселераты" были приспособлены к "перенаселению" — они активнее боролись за ресурсы, чем обычные бельчата.
Как полагают ученые, данный феномен свидетельствует в пользу того, что организм матери умеет распознавать источники стресса и реагировать на них. Так, наиболее действенным ответом на перенаселение и недостаток пищи является ускорение роста и повышение активности детенышей, что и продемонстрировали белки. Вполне возможно, что и организм женщин может "подстраивать" зародыш в ее утробе под те условия среды, в которых он будет жить после рождения, заключают биологи.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить